Раздел Экономика
6 июня 2014, 18:06

Мордашов заявил о возможной продаже своих заводов для погашения долгов

Мордашов заявил о возможной продаже своих заводов для погашения долгов
Фото: Gorodche.ru
Об этом он сказал вслух на встрече с прессой в Москве.

Речь идет о продаже двух активов в США. Как сообщает РБК со ссылкой на Reuters, основной владелец компании заявил, что "ставит на увеличение доходности":

- Продав американские активы, можно ликвидировать долг Северстали, сделать компанию гораздо более устойчивой и поднять доходность. Это очень интересная опция для нас.

По данным на февраль 2014 года, "Северсталь" должна порядка 4,8 миллиардов долларов. Это кредитные линии, кредиты и другие долги.

Ранее прошла информация, что "Северсталь" получила несколько предложений о покупке двух её американских заводов. Правда, изначально продажа была не единственным вариантом.

Как сообщают "Ведомости", в конце мая Алексей Александрович заявил Bloomberg TV, что «Северсталь» рассматривает два варианта развития североамериканского дивизиона Severstal North America. Первый — продажа, второй — развитие внутри компании, но «окончательного решения не принято».

- Мы уверены, что эти заводы являются очень хорошими активами, они прибыльные, в них было вложено немало инвестиций, - сказал тогда Мордашов.

По данным РБК, компания купила завод в городе Дирборн за $285,5 миллиона в 2003 году и вложила в него еще около $1 миллиарда. Другой завод - в Коламбусе - "Северсталь" построила с нуля и запустила в 2007 году. В него она инвестировала $1,5 миллиарда.

Алексей Богомолов