Раздел Экономика
10 июня 2014, 12:32

Новости РБК-Вологодская область

Глава Череповецкого района: Ситуация на птицефабрике «Малечкино» крайне сложная

Глава Череповецкого района: Ситуация на птицефабрике «Малечкино» крайне сложная
Фото: cherra.ru
Одному из основных предприятий Череповецкого района пришлось помогать правительственной субсидией, но и это не дает гарантий сохранения производства.

Положение на двух птицефабриках района - ЗАО «Малечкино» и ООО «Парфёново» - ухудшилось еще в прошлом году. Одна из главных причин – сильная закредитованность хозяйств. Ситуация обострилась в последние недели, когда из-за перебоев в поставках кормов возникли серьезные проблемы в кормлении птицы. Из-за этого резко снизилась продуктивность и уменьшилось поголовье.

Ситуацию пришлось спасать с помощью правительства области – в прошлую пятницу оно выделило субсидию в 8 миллионов 447 тысяч рублей. Все средства сразу направили на закупку кормов для взрослых особей в «Парфеново» и молодняка в «Малечкино». Это поможет птицефабрикам выстоять ближайшие 2 недели. Дальше руководство предприятий планирует разрешить ситуацию за счет выручки от продажи продукции. Но дальнейшие перспективы все же пока туманны.

- Сегодня продуктивность птицефабрики – порядка 10-12 процентов, - рассказал порталу Gorodche.ru глава Череповецкого района Николай Виноградов. – То есть даже если сегодня мы птиц накормим, восстановится ли производство – вопрос. Очень много вопросов. Ситуация крайне сложная. При этом часть собственности принадлежит физическому лицу, через разные структуры. Поэтому административное решение вопросов там неуместно. Если они смогут вывести птицу на более высокую продуктивность, просчитать свою выручку от реализации яйца…Рынок есть рынок. Ничего прогнозировать мы не можем.

Одна из системных проблем – рост цен на корма - основную составляющую себестоимости яйца. При этом не дешевеют и энергоносители. Рост цен на готовую продукцию – не компенсирует убытков птицефабрик. При этом за последние годы на птицефабрике в Малечкино проведена полная реконструкция и модернизация.

- Выполнен гигантский объем реконструкции, - пояснил порталу Gorodche.ru Александр Ельцов, начальник управления экономики и сельского хозяйства администрации Череповецкого района. – И сегодня это достаточно современное и технологичное предприятие. Но, кроме прочего, есть и системные трудности. Это и спад цены реализации в зависимости от времени года. Начиная с лета 2009 года цена на зерно выросла в 3-4 раза. А цена на яйцо в таком объеме не выросла.

Сегодня на птицефабрике Малечкино трудится около 400 человек. Последнее время имели место долги по зарплате. Как сообщает официальный сайт Череповецкого района со ссылкой на директора предприятия Александра Крутикова, на сегодня долги погашены. Но есть трудности с уплатой налогов, поскольку все деньги уходят на содержание птицы.


Фото: cherra.ru

- Однако каналы сбыта яйца у нас налажены, - говорит Александр Крутиков. – При нынешней цене реализации яйца мы сможем довольно быстро выйти на докризисный уровень.

Обе птицефабрики до недавнего времени входили в Вологодский центр птицеводства, директор которого Вячеслав Пашин сейчас находится под следствием по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он не вернул банку кредит в 2,4 миллиарда рублей и воспользовался деньгами «по своему усмотрению». Сейчас оба предприятия Череповецкого района – «Малечкино» и «Парфеново» - отданы в оперативное управление Александра Крутикова, но у птицефабрик остро не хватает оборотных средств.

Алексей Богомолов