Раздел Экономика
18 июня 2014, 11:31

Череповецкие власти лучше всех в России управляют деньгами

Череповецкие власти лучше всех в России управляют деньгами
Фото: Gorodche.ru
Город признан лидером конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами».

Череповец получил диплом 2 степени среди муниципальных образований и спецноминацию «за лучшую практику управления общественными финансами».

Как сообщает мэрия, диплом получен за высокое качество управления бюджетными расходами, планирования бюджета, управления муниципальной собственностью и долгом, открытости сферы финансов. По словам чиновников, это особенно важно при ограниченности доходов и предельном дефиците бюджета.

Ранее город уже являлся номинантом этого конкурса:

- «За лучшее антикризисное управление» – Сертификат призера и победителя II Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами» по итогам 2008 года.

- «За соблюдение параметров бюджетного законодательства» – Диплом Призера и Победителя III Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами» по итогам 2009 года.

Это были успехи в отдельных номинациях, в этом же году город признан одним из победителей основного конкурса и занял 2 место в области общественных финансов. Всего заявки подали 204 муниципальных образования, считающих себя лучшими (Ярославль, Магнитогорск, Челябинск, Ульяновск, Тюмень, Томск, Ставрополь, Ессентуки, Рязань, Владикавказ, Пенза, Оренбург, Орск, Пермь, Уфа, Сыктывкар и т.д). Кроме Череповца награды получили Хабаровск, Пермь – за 1 место в данном конкурсе, а 2 место вместе с Череповцом - город Магнитогорск.

На конкурсе оценивались:
- качество управления бюджетными доходами и муниципальной собственностью;
- качество управления бюджетными расходами;
- качество организации предоставления муниципальных услуг;
- качество бюджетного планирования и исполнения бюджета;
- лучшая организация работы с кадрами;
- открытость и прозрачность управления муниципальными финансами.

Оценка велась по 61 показателю, включая удовлетворенность населения уровнем и качеством муниципальных услуг, наличия методик планирования доходов и нормативов затрат на услуги, соотношения заработной платы в бюджетной сфере к объему расходов. Велся мониторинг доходов и расходов, их составляющая на инвестиции, объемы кредиторской задолженности и так далее.

Также, кроме основного диплома, финуправление мэрии получило специальную номинацию «За лучшую практику управления общественными финансами», наряду с Химками и Ханты-Мансийском.

Зам мэра, начальник финуправления Сергей Косарев получил почетную грамоту за высокие достижения в управлении муниципальными финансами.

Gorodche.ru