Раздел Экономика
19 июня 2014, 18:43

Страховщики просят президента РФ вмешаться в ситуацию с ОСАГО

Страховщики просят президента РФ вмешаться в ситуацию с ОСАГО
Фото: интернет-архив
Они направили письмо Владимиру Путину с просьбой поручить Госдуме РФ в кратчайший срок рассмотреть законопроект об ОСАГО в варианте, согласованном с правительством РФ и Центральным банком, и не дать разрушить систему ОСАГО.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке.

Как поясняется в письме, размеры базовых страховых тарифов в ОСАГО не пересматривались на протяжении 11 лет действия закона. Из почти 200 лицензий на продажу полисов ОСАГО 100 возвращены государству, при этом 66 страховых компаний обанкротились. «Следствием неадекватности тарифов является сокращение продаж полисов ОСАГО в наиболее убыточных сегментах и уход страховщиков из ряда субъектов РФ, что негативно сказывается на автовладельцах, которые зачастую испытывают трудности с заключением договоров», - отмечается в письме.

Принятие законопроекта постоянно откладывается. Едва ли не еженедельно появляются все новые поправки и предложения в согласованный проект.

Как отмечается в письме, в преддверии предполагаемого рассмотрения законопроекта во втором чтении (17 июня 2014 года) появились новые предложения, «которые не только не могут быть поддержаны, но и вызывают обоснованные опасения в отношении будущего обязательного страхования».
Кроме того, вместо поэтапного увеличения размеров страховых выплат во взаимной увязке с увеличением страхового тарифа предполагается их увеличение уже с 1 октября 2014 года с одновременным мораторием на увеличение тарифа на срок не менее чем до 1 января 2015 года.
Также среди новых предложений предусмотрены беспрецедентные санкции к страховым компаниям за несоблюдение условий заключения договора, заявляют страховщики.

Так, согласно последним поправкам, в случае наличия у органа страхового надзора подтвержденной информации о систематическом (два и более раза в течение месяца) необоснованном отказе страховщика в заключении договоров ОСАГО или о навязывании дополнительных услуг действие лицензии на осуществление данного вида страхования ограничивается без выдачи предписания. Если в течение двух месяцев в орган страхового надзора не поступит новая информация о имеющих место неправомерных действиях страховщика, то действие лицензии возобновляется. В обратном случае лицензия на осуществление данного вида страхования отзывается.

«С учетом того, что ежегодно заключается порядка 45 млн договоров, данная норма становится опасным инструментом давления на страховые компании. При принятии законопроекта в предложенной редакции практически любую страховую компанию можно будет лишить лицензии в минимальные сроки. Данное положение имеет очевидные высокие коррупционные риски», - отмечается в письме.

«Убедительно просим Вас дать поручение в кратчайший срок рассмотреть законопроект в варианте, согласованном с правительством РФ, ЦБ, заинтересованными министерствами и ведомствами. Под лозунгом защиты прав потребителей идет разрушение системы ОСАГО, которая даже при существующих недостатках обеспечивала защиту граждан. 20 млн россиян получили страховые возмещения за эти годы. Вслед за разрушением ОСАГО последует и разрушение страховой отрасли в целом», - говорится в письме.

В Череповце одной из ведущих компаний, работающих на рынке ОСАГО, является "Страховое бюро".

На правах рекламы