Раздел Экономика
26 июня 2014, 09:21

Российских предпринимателей, работающих на экспорт, поддержат миллиардами рублей

Российских предпринимателей, работающих на экспорт, поддержат миллиардами рублей
Фото: архив
Осенью в России создадут специальный единый центр кредитно-страховой поддержки экспорта.

К 1 ноября в России будет создан единый центр кредитно-страховой поддержки экспорта на базе двух «дочек» ВЭБа — Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин, который на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что государство ставит цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6% и поддерживать экспортеров в отраслях, где до сих пор отечественные производители не выдерживают конкуренции.

Как сообщает РБК, сейчас обсуждается, что центру поддержки экспорта могут выделить до 60 млрд рублей и еще около 35 млрд рублей субсидий на компенсацию затрат по кредитам российской экспортной продукции в течение двух-трех лет. Пока что точно известно только то, что принято решение увеличить уставной капитал Росэксимбанка в этом году до 10 млрд рублей за счет средств бюджета — это начальный объем фондирования для запуска операций центра.

В «дорожной карте» по развитию экспорта значится, что необходимо поддерживать и экспортеров из малого и среднего бизнеса, а также увеличивать объемы кредитования экспорта. В связи с этим в этом году ВЭБ с «дочками» должен выдать кредитов на 1 млрд долларов, в 2015 году — уже на 4,3 млрд долларов, к 2018-му объем должен быть доведен до 18,2 млрд долларов.

Гендиректор ЭКСАР Петр Фрадков рассказал, что Минэкономразвития внесет в правительство в декабре 2014 года Национальную экспортную стратегию. В ней пропишут стратегические направления экспорта, которые получат господдержку — кластеры национальных конкурентных преимуществ.

Пока Россия только пытается выйти на рынки, где она не выдерживает конкуренцию. Среди товаров с низкой конкурентоспособностью — товары с высокой добавленной стоимостью: ядерные реакторы, оборудование, предметы одежды. Выдержать конкуренцию Россия может только на сырьевых рынках: нефтяном, металлургическом; также традиционно сильны позиции в оружейной отрасли, поставках жиров и масел, хорошо за рубежом покупают камчатских крабов и прочих ракообразных, моллюсков и беспозвоночных.