Раздел Экономика
26 июня 2014, 17:17

Новости РБК-Вологодская область

Силуанов опроверг свои слова о том, что пенсии россиян навсегда ушли в Крым

Силуанов опроверг свои слова о том, что пенсии россиян навсегда ушли в Крым
Фото: ru.g20russia.ru
Сегодня глава Минфина озвучил противоположную точку зрения. Оптимистичную.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сегодня заявил, что средства накопительной части пенсионных отчислений за 2014 год пойдут на страховую часть пенсии, и правительство не собиралось тратить эти деньги ни на какие другие цели, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти слова Силуанова стали опровержением его вчерашнего заявления о том, что накопительная часть пенсий россиян за 2014 года пошла на помощь Крыму и Севастополю. Напомним, вчера глава Минфина заявил следующее: «Так просто говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось. Надо спросить у автора (министра экономического развития Алексея Улюкаева — прим. ред.), за счет чего это будет делаться».

Эти слова, в свою очередь, прозвучали в ответ на мнение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что накопления граждан должны быть возвращены в негосударственные пенсионные фонды.

Напомним, нечто похожее мы уже наблюдали в конце прошлого года, после того, как власти решили изъять пенсионные накопления граждан за 2014 год и направить их в распределительную часть системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда РФ. Эта схема позволила бюджету сэкономить 243 млрд рублей. Позже власти опровергли мнения о том, что перевод средств в распределительную систему будет по сути конфискацией денег населения.