Раздел Экономика
26 июня 2014, 17:44

Алексей Мордашов указал правительству на недостатки нового законопроекта «О промышленной политике»

Алексей Мордашов указал правительству на недостатки нового законопроекта «О промышленной политике»
Фото: government.ru
Оценку документу он дал сегодня на заседании Правительства РФ

Совещание провел премьер Дмитрий Медведев. Как сообщает пресс-служба правительства, он подчеркнул значимость нового законопроекта:

- Он направлен на то, чтобы то, что делает наша промышленность, что выпускается нашей промышленностью, было конкурентоспособным. Этого невозможно достичь без модернизации предприятий, внедрения инноваций, создания высокопроизводительных рабочих мест и, конечно, без укрепления кадрового потенциала.

Пресс-служба «Северстали», в свою очередь, приводит слова своего директора. Алексей Мордашов в своем выступлении подчеркнул, что промышленники и предприниматели поддерживают законопроект и считают целесообразным его принятие.

- Сам по себе закон [...] задаёт правильные правовые рамки, но всё равно ставит перед всеми нами вопрос о том, как в этих правовых рамках реально выстроить меры государственной поддержки и взаимодействие государства и промышленности… Крайне важно соблюсти правильный баланс между, с одной стороны, поддержкой отдельных отраслей, а с другой стороны, сохранением рыночного характера нашей экономики, недопущением применения необоснованных льгот, субсидий и так далее.

Алексей Мордашов отметил ряд позитивных для бизнес-климата и роста промышленности новаций. Это институт специальных инвестиционных контрактов с налоговыми льготами до 10 лет, поддержка инжиниринговых компаний, законодательная основа для развития индустриальных парков и промышленных кластеров и так далее.

Однако Мордашов отметил и моменты, требующие доработки. Например, закон говорит о необходимости развития кадрового потенциала, но «пока это достаточно общая характеристика». При этом никаких конкретных значимых предложений в документе нет. А одним из них мог бы быть вывод из-под налога на прибыль расходов компаний на профобразование.

Gorodche.ru