Раздел Экономика
2 июля 2014, 18:31

Георгий Шевцов: Мы теперь сто раз подумаем, прежде чем дать госгарантию

Георгий Шевцов: Мы теперь сто раз подумаем, прежде чем дать госгарантию
Фото: Gorodche.ru
Спикер Законодательного Собрания области сегодня прокомментировал ситуацию с долгами птицефабрик.

На пресс-конференции по итогам парламентского сезона Георгий Шевцов коснулся темы банкротств сельхозпредприятий. Вопросы об этом председателю ЗСО адресовали сразу несколько СМИ, в том числе портал Gorodche.ru. На сегодня предприятия «Вологодского центра птицеводства» должны 2,5 миллиарда рублей по кредитам, выданным под областные госгарантии.

Сроки платежей прошли. Теперь области приходится досрочно погасить как минимум 1 миллиард рублей. Еще как минимум, по сумме в полмиллиарда рублей идут судебные разбирательства.

- Ситуация с бюджетом сложная, но правительству придется выполнять данные обязательства. Департамент финансов работает с двумя банками, чтобы получить рассрочку по платежам. Если нам придется платить, то, по всей видимости, нужно увеличивать дефицит областного бюджета.

По словам спикера, никто не испытывает радости от того, что области приходится платить за тех, кто не смог эффективно организовать производство и рассчитаться по кредитам.

- Эти проблемы достались и правительству области, и Заксобранию с прошлых лет. Теперь депутатский корпус относится к выдаче государственных гарантий очень осторожно. Мы сто раз подумаем прежде, чем дать госгарантию.

При этом Георгий Шевцов заявил, что ситуацию внимательно отслеживают в правительстве области. Дважды в неделю проводятся оперативные совещания, а на самих птицефабриках введен жесткий контроль за расходованием средств. Сейчас главной задачей остается обеспечение кормом птиц, предотвращение массового падежа и своевременная выплата зарплаты.

Gorodche.ru