Раздел Экономика
3 июля 2014, 14:03

Олег Кувшинников договорился с Минпромторгом вместе совершенствовать экономику области

Олег Кувшинников договорился с Минпромторгом вместе совершенствовать экономику области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Речь идет об улучшениях в промышленной политике и торговле региона.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава региона Олег Кувшинников подписали сегодня в Москве соглашение о сотрудничестве. Церемония состоялась в рамках Пятого международного форума «Индустриальные проекты в России – 2014».

Как сообщает пресс-служба главы региона, ежегодный Форум «Индустриальные проекты в России» – уникальная площадка, объединяющая профессионалов в области индустриальных парков, инвесторов, представителей органов власти, финансовых институтов, крупнейших консультационных компаний и экспертных организаций. На сегодня Форум остается единственным в России мероприятием, где представлены практически все площадки для размещения производства.

К работе в этом году привлечено около 750 участников. В числе основных докладчиков – глава минпромторга Денис Мантуров, руководство «Сбербанка России», главы регионов, национальных бизнес-ассоциаций стран Европы и Азии, руководители индустриальных парков России и ведущие эксперты в области локализации производства и промышленного строительства.

Сегодняшний, третий день Форума, посвящен Пленарному заседанию, где состоятся дискуссии о привлечении прямых инвестиций в промышленность, финансировании индустриальных проектов, инфраструктурном развитии индустриальных парков.

«До настоящего времени индустриальном парки развивались за счет инициативы бизнеса. Наиболее активно - в тех регионах, власти которых оказали своевременную поддержку. Проводя мониторинг ситуации, мы собираем предложения глав субъектов», – рассказал Денис Мантуров. – «Обсуждая с коллегами меры государственной поддержки, мы пришли к выводу о том, что наиболее эффективной из них станет субсидия управляющим компаниям на капитальный затраты по созданию индустриальной зоны. На эти цели из федерального бюджета в 2014 году планируется выделить 250 миллионов рублей. Я рассчитываю на то, что эти средства будут эффективно использованы на создание новых индустриальных парков».

Кроме того, по словам министра, в Правительстве РФ готовится постановление о возмещении затрат регионам, уже создавшим инфраструктуру для ИП на своих территориях. В первую очередь - за счет возврата части федеральных налогов.

«Сегодня в Вологодской области действует сертифицированный индустриальный парк «Шексна», спроектировано еще три парка в Соколе, Череповце и Вологде. 27 резидентов, объем инвестиций – более 20 миллиардов рублей. Это позволит нам создать в среднесрочной перспективе более 8 тысяч рабочих мест», – отметил в своем выступлении в рамках Форума Олег Кувшинников. – «Хорошо, что на федеральном уровне принимается закон о промышленной политике, о поддержке индустриальных и промышленных парков. Это те точки роста, которые позволят нам диверсифицировать экономику и уверенно двигаться вперед».

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и врио Губернатора Олег Кувшинников подписали Соглашение о взаимодействии между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Правительством Вологодской области. Документ должен объединить и скоординировать усилия обеих сторон в реализации промышленной политики и политики в торговой деятельности.

Основные направления - развитие многоформатной торговли, субъектов малого и среднего торгового бизнеса, совершенствование законов в сфере промышленной политики и торговой деятельности.

Михаил Белов