Раздел Экономика
10 июля 2014, 14:15

Вологодчина получит беспрецедентную финансовую поддержку из федеральной казны

Вологодчина получит беспрецедентную финансовую поддержку из федеральной казны
Фото: Gorodche.ru
Деньги пойдут на обеспечение сбалансированности бюджета, выполнение «майских» указов Президента и замену коммерческих кредитов бюджетными.

Глава региона Олег Кувшинников принял участие в заседании Правительства РФ, где премьер Дмитрий Медведев утвердил дотаций региональным бюджетам.

«Мы рассматривали эти вопросы и в мае, и в июне. Поручения были проработаны. На повышение заработной платы региональным бюджетникам в федеральном бюджете было предусмотрено 120 миллиардов рублей. 100 миллиардов было распределено, когда мы утверждали бюджет. Сегодня мы распределим оставшиеся 20 миллиардов и еще 50 миллиардов рублей, которые выделяются для этих целей дополнительно», - пояснил Дмитрий Медведев.

Фото: пресс-служба правительства РФ

Как сообщает пресс-служба губернатора, выделение средств Вологодчине стало возможным благодаря настойчивой позиции руководства региона. Напомним, финансово-экономическую ситуацию в области Олег Кувшинников в течение двух последних лет не раз обсуждал на встречах с Президентом, Председателем Правительства РФ, руководством Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Министерством финансов России. Последний рабочий визит в Минфин состоялся буквально две недели назад.

Правительством области предпринимаются все возможные меры для того, чтобы мобилизовать доходы и оптимизировать расходы. Отменены все неэффективные региональные и местные налоговые льготы, проведена большая работа по легализации доходной базы и сокращению недоимки.

За 2 года удалось сократить дефицит бюджета региона в 1,5 раза, в 3 раза снизить темпы роста государственного долга, а расходы бюджета области сохранить на уровне, достигнутом в 2011 году. На четверть сократилось количество штатных единиц государственных гражданских служащих области, кроме того, регион перешел на оказание адресной социальной помощи. Сэкономленные средства в первую очередь направляются на реализацию Указов Президента.

Решением трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, которое утвердил сегодня Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Вологодской области будет оказана серьезная финансовая поддержка. Речь идет о 1,5 млрд. рублей дополнительной дотации на обеспечение сбалансированности бюджета и исполнение Указов Президента по выплатам зарплат бюджетникам.

«Хотел бы поблагодарить вас, Дмитрий Анатольевич, за поддержку, оказанную регионам. Принимаемые на уровне Правительства Российской Федерации решения по оказанию дополнительной финансовой помощи субъектам позволят нам в полном объеме выполнить Указы Президента, все условия соглашений в рамках «дорожных карт», оптимизировать структуру государственного долга регионов и направить сэкономленные средства на выполнение социальных задач, - подчеркнул приглашенный на заседание Правительства РФ врио Губернатора Олег Кувшинников. – Помимо дополнительной дотации на поддержку мер по сбалансированности бюджета в объеме 1,5 миллиардов рублей, Вологодская область получает 6 миллиардов на замещение коммерческих кредитов бюджетными. Все эти ресурсы будут также направлены на выполнение Указов главы государства, а также на строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов на Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге, на завершение возведения детских садов и комплекса Областной детской больницы в Вологде».

Как уточняют в правительстве области, замещение кредитов коммерческих банков бюджетными позволит снизить процентную ставку. Сейчас она достигает почти 9%, а снизится до 0,1%. По словам Олега Кувшинникова, экономия на обслуживании госдолга также позволит региону направить дополнительные деньги на решение социально значимых задач, стоящих перед областью.

Михаил Белов