Раздел Экономика
10 июля 2014, 17:08

Обслуживание госдолга Вологодчины стало слишком обременительным для бюджета

Обслуживание госдолга Вологодчины стало слишком обременительным для бюджета
Фото: Gorodche.ru
Поэтому региональные эксперты считают важным выделение области 1,5 миллиардов рублей. Помощь Москвы позволит "вернуться к вопросу" повышения зарплат всем бюджетникам области.

Сегодня решение дать Вологодчине дополнительные деньги из федерального бюджета прокомментировали сразу два видных деятеля - председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин и заместитель председателя областной Общественной палаты Николай Шохин.

Валерий Калясин:

- Важность решения о замене части коммерческих кредитов бюджетными сложно переоценить. Во-первых, у нас возникали серьезные опасения по вопросам безусловного исполнения Указов Президента в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. На сегодняшний день ситуация изменилась. Во-вторых, создается возможность участия области на условиях софинансирования во многих федеральных программах. Это – дополнительные инвестиции в нашу экономику.

Калясин напомнил, что при заключении соглашения по вопросам социально-экономической политики на 2014 год между профсоюзами и Правительством области были разногласия. Однако благодаря принятым на федеральном уровне решениям можно вернуться к обсуждению проблем. В том числе - и к повышению зарплаты бюджетников области, не попавших в «майские» указы.

Николай Шохин:

- Областной бюджет текущего года – это, примерно, 42 миллиарда рублей доходов, 47 миллиардов – расходов, дефицит – 5 миллиардов рублей. Государственный долг – серьезная проблема для областной казны. Каждые 5 копеек с каждого рубля идет на обслуживание госдолга. Это очень обременительно. Главе региона удалось добиться выделения Вологодской области 1,5 миллиардов рублей. Их можно направить или на уменьшение долговых обязательств, или на покрытие расходной части бюджета.

Решение о выделении средств области принято правительством РФ. Этому предшествовала работа главы региона Олега Кувшинникова в Москве и встречи с федеральными властями, в том числе с президентом, премьером и министром финансов.

Михаил Белов