Раздел Экономика
12 июля 2014, 11:40

Американские металлурги просят защитить их от «Северстали» и ее друзей

Американские металлурги просят защитить их от "Северстали" и ее друзей
Фото: пресс-служба ОАО "Северсталь"
Из-за этого "Северстали" и другим российским производителям металла грозят серьезные пошлины за ввоз стали в США.

Как сообщают "Ведомости", металлургические компании США призвали власти страны прекратить действие соглашения, регулирующего импорт российской стали. По мнению американских металлургов, их российские коллеги наполнили рынок США дешевой продукцией.

По соглашению 1999 года российские сталелитейные компании защищены от высоких заградительных пошлин при импорте в США некоторых видов товаров. Вместо этого для российских предприятий действовала квота и минимальная цена на продукцию.

По мнению ряда компаний (например, Nucor Corp., U.S. Steel Corp. и ArcelorMittal USA), это соглашение не остановило Россию от наводнения американского рынка дешевым металлом. Более того, за первую половину 2014 года российские компании увеличили поставки почти на 1500 процентов - в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

«Соглашение не помогло достичь заявленную цель, и поэтому его действие должно быть немедленно прекращено», — говорится в заявлении юристов компаний в министерство торговли США.

Юристы отмечают, что минимальная импортная цена на продукцию из России была ниже рыночной цены в США с 2004 года. Во II квартале 2014 года этот разрыв превысил $180. При этом цена российской продукции также была ниже цен на импорт из других стран.

«Этот сохраняющийся разрыв между ценами на импорт из России и других рынков показывает, что соглашение не работает», — говорит адвокат Алан Прайс, представляющий интересы Nucor Corp.

В минторге США сказали, что рассматривают запрос. Сторона российско-американского соглашения может расторгнуть его, уведомив об этом другую сторону за 60 дней до принятия меры.

По данным "Ведомостей", если соглашение отменят, то для продукции «Северстали» будет действовать пошлина в 74%. А Новолипецкому и Магнитогорскому металлургическим комбинатами придется платить почти 200%.

Михаил Белов