Раздел Экономика
14 июля 2014, 15:42

Вологодские масло, сметана и творог победили конкурентов со всей России

Вологодские масло, сметана и творог победили конкурентов со всей России
Фото: интернет-архив
Эти продукты взяли больше всех наград на смотре-конкурсе качества молочной продукции «Молочная гордость России».

Он является одним из самых престижных подобных конкурсов и проходил с 17 по 19 июня в рамках Международной недели маслоделия и сыроделия. Поддержку осуществляли Россельхозакадемия и Министерство сельского хозяйства РФ.

Как сообщает пресс-служба губернатора, участие в конкурсе риняли молочные предприятия из Белоруссии, Казахстана и 14 регионов Российской Федерации. Вологодскую область представляли 12 молокоперерабатывающих предприятий.

В ходе конкурса молочные предприятия Вологодчины завоевали наибольшее количество наград – 37 (19 за масло, 8 за сметану, 7 за творог и 3 за сыры).

Гран-при в номинации «Масло Вологодское» получил Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им.Н.В. Верещагина, Гран-при за творог - районный Тарногский маслозавод.

Сегодня руководителей предприятий-победителей наградил медалями врио губернатора Олег Кувшинников.

«В этом году на Международной неделе маслоделия и сыроделия наши молокоперерабатывающие предприятия удвоили количество наград, - сказал он. - Такого результата удалось добиться трудом ваших коллективов. И мы по праву гордимся сохранением традиций маслоделия, которые заложил наш земляк Николай Васильевич Верещагин - основатель промышленного молочного дела в России. Наша задача сегодня - сохранить лидирующие позиции в России по производству молока и масла. Мы делаем ставку на молочное животноводство, увеличиваем объем субсидий на поддержку предприятий по производству и переработке молока. К 2020 году мы планируем построить 40 новых животноводческих ферм, провести ремонт на 115 объектах. Уверен, что все это позволит увеличить производство молока как минимум на 20 процентов, а также позволит расширить линейку продукции, производимой под маркой «Настоящий Вологодский продукт».

Развитию местных предприятий, в том числе молочной промышленности, губернатор и правительство области уделяют особое внимание. По словам Олега Кувшинникова, региональные власти взяли курс на устойчивую поддержку местных товаропроизводителей.

Одна из главных задач, которую решает правительство области – расширение присутствия местных товаров в федеральных сетях. Сейчас в них представлено только 30% вологодской продукции, что, по словам Олега Кувшинникова, недопустимо.

По мнению врио губернатора, надо создавать наиболее благоприятный режим региональным торговым сетям и магазинам «шаговой» доступности, в товарах которых содержится от 90% до 100% местной продукции.

Михаил Белов