Раздел Экономика
15 июля 2014, 15:34

Олег Кувшинников отменил «особый режим» контроля над незаконными рубками леса

Олег Кувшинников отменил «особый режим» контроля над незаконными рубками леса
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Он заявил об этом сегодня в Бабушкинском районе.

Как сообщает пресс-служба губернатора, принято решение завершить эксперимент по введению на территории муниципалитета «особого режима». Он был введен в декабре 2012 года, когда, Олег Кувшинников объявил войну черным лесорубам в Бабушкинском районе.

Именно эта территория была самой криминогенной по незаконным рубкам леса. Ущерб от них составлял 50 миллионов рублей ежегодно.

После объявления «особого режима» создали специальную мобильную рабочую группу, куда вошли представители полиции и других силовых структур. Был разработан комплекс мер по выявлению и пресечению незаконных рубок, привлечению к ответственности виновных, открыта «горячая» телефонная линия.

На месте самой интенсивной перевозки леса установлен круглосуточный пост весового контроля с участием сотрудников ГИБДД и государственных лесных инспекторов. Технику, перевозящую незаконно вырубленную древесину, начали помещать на спецстоянку.

По данным правительства области, за 1,5 года проведено почти 2500 патрулирований участков лесного фонда, проверены все 153 пилорамы, в работе которых выявлено около 100 нарушений. В итоге более 20 пилорам прекратили свою работу. Количество изъятой древесины и лесозаготовительной техники в ходе расследования уголовных дел увеличилось вдвое.

На посту весового контроля проверено более 11 тысяч единиц транспорта, перевозящего лесопродукцию. Составлено почти 1500 административных протоколов «за перегруз». Выдано более 3500 специальных разрешений. В итоге в областной бюджет привлекли свыше 17 миллионов рублей.

Взяв развитие ситуации под личный контроль, Олег Кувшинников не раз сам облетал Бабушкинский район. С начала 2014 года выявлены только 34 незаконные рубки (17% от общего количества по области), и есть тенденция к снижению.

Победив черных лесорубов, район переходит к глубокой переработке древесины. Сейчас здесь действует 41 договор аренды лесных участков для заготовки леса с расчетной лесосекой более 1 миллионов кубометров. Открываются новые производства углубленной переработки древесины и снижению вывоза с территории района «кругляка» в чистом виде.

Сегодня врио Губернатора посетил ООО «Тикара» - одного из арендаторов лесного фонда на территории Бабушкинского и соседних Тотемского и Междуреченского районов. Открытие предприятия намечено на август, оно займется распиловкой тонкоствольной древесины. Будут созданы 44 новых рабочих места.

Кроме того, в районе реализуют инвестпроект по созданию фанерного производства с ежегодной расчетной лесосекой в объеме 186 тысяч кубометров, в основном лиственной древесины. Сейчас он на финальной стадии согласования в Минпромторге. Как отметил глава региона, такие проекты - точки роста лесопромышленного комплекса Вологодской области.

«За полтора года действия в Бабушкинском районе «особого режима» 88 работодателей увеличили уровень заработной платы своим работникам, более чем со 100 работниками заключены официальные договоры, что позволило легализовать заработную плату на сумму более 4 миллионов рублей. 96 предпринимателей погасили задолженность по налогам на сумму более 2 миллионов. В целом на сегодняшний день можно констатировать: нам удалось сократить объем незаконных рубок леса в 2 раза! - рассказал Олег Кувшинников на встрече с арендаторами лесных участков Бабушкинского района. – Это важно и для всей Вологодской области. Мы лесной регион, имеющий одну из самых больших в России расчетных лесосек. В 2013 году регион установил рекорд по лесозаготовке. Нам необходимо строить новые предприятия по глубокой переработке древесины. К 2020 году мы должны увеличить уровень её переработки на территории области до 75-80 процентов».

Сегодня же врио Губернатора поприветствовал участников II районного конкурса профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора леса - 2014». На центральной площади села имени Бабушкина они на скорость разбирали и собирали сруб, выстраивали «колонны» из бревен.

Михаил Белов