Раздел Экономика
16 июля 2014, 12:00

Правительство Вологодской области назвало неконструктивной позицию банка ВТБ по поводу госгарантий

Правительство Вологодской области назвало неконструктивной позицию банка ВТБ по поводу госгарантий
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Сегодня власти региона ответили на публикации в федеральных СМИ о государственных гарантиях, предоставленных группе компаний «ВЦП» за выполнение обязательств перед Банком ВТБ.

Публикации появились после того, как банк ВТБ отказался пойти на предлагаемую реструктризацию долга.

С заявлением выступил первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Луценко:

- Методы публичного давления на Правительство Вологодской области, которые в данном случае используются, являются как минимум неконструктивными, а по сути – некорректными по отношению к партнерам, реализующим совместные долгосрочные проекты. Это находится за рамками делового взаимодействия, нарушается нормальный переговорный процесс и искусственно создается напряжение и атмосфера недоверия. Нам очень жаль, если к этой череде материалов имеет прямое отношение наш партнер – Банк ВТБ. Банк, напомню, с государственным участием! Недоговороспособность – не самая лучшая характеристика для финансово-кредитной структуры.

Как заявил Андрей Луценко, в этой ситуации правительство области намерено действовать исключительно в рамках закона, решив все спорные вопросы в судебных заседаниях. Они состоятся в августе.

По информации правительства области, государственные гарантии группе компаний «Вологодский центр птицеводства» были призваны восстановить потерянные мощности предприятий и вывести их впоследствии на стабильный уровень. В этом случае власть, выступая гарантом исполнения обязательств «ВЦП» перед банком, рискует большими бюджетными затратами.

При этом, как подчеркнул Андрей Луценко, сохранение традиционно сильного направления сельского хозяйства Вологодчины было делом чести для руководства региона и остается таковым по сей день. Даже несмотря на финансовую ситуацию, сложившуюся в области.

Как подчеркивают в правительстве области, неисполнение обязательств допустил непосредственный исполнитель кредитных договоров – группа компаний «ВЦП». Частичным разрешением ситуации могла стать реструктуризация долгов, и этим тяжелейшим процессом Правительство области занималось в течение двух последних лет. Однако это не увенчалось успехом: ВТБ на реструктуризацию не согласился и вышел из переговорного процесса.

- Таким же делом чести для нас всегда являлось сохранение репутации ответственного «поручителя», исполнение всех взятых на себя обязательств в строгом соответствии с законом, - сказал Андрей Луценко. - Именно этот важнейший пункт и послужил основой для признания нами требования банка ВТБ необоснованными и несоответствующими условиям гарантий. Лишь законные требования дают нам основания для платежей по обязательствам.

По словам первого заместителя губернатора, именно эту дилемму и должен разрешить суд.

Михаил Белов