Раздел Экономика
16 июля 2014, 18:34

Новости РБК-Вологодская область

Налоговики проследят за покупками россиян онлайн

Налоговики проследят за покупками россиян онлайн
Фото: Антон Буценко
Эксперимент будет действовать до февраля 2015 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, который на время обяжет торговые сети оборудовать кассовые аппараты специальными датчиками, передающими информацию о сделанных покупках налоговикам.

Эксперимент будет действовать с 1 августа до февраля 2015 года. Для пробы были выбраны четыре региона: Москва, Подмосковье, Татарстан и Калужская область. В пояснительной записке к постановлению сказано, что подобный механизм позволит быстрее выявлять нарушения в работе компаний и контролировать учет выручки.

РБК добавляет, что участвовать в эксперименте уже согласились «Почта России», Сбербанк, «Седьмой континент», «М.Видео», «Азбука вкуса», «Снежная королева», «Мегафон», «Связной», а также сеть кинотеатров «Формула кино». Оборудование компании будут приобретать самостоятельно, а расходы на обработку полученной информации и установку дата-центров возьмет на себя ФНС.

Идею поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который ранее на совещании отметил, что в проекте соединились несколько важных вещей: снижение нагрузки на бизнес и сокращение рисков неуплаты налогов. Налоговики должны оценить результаты до 10 марта следующего года. Если эксперимент будет признан успешным, то весь бизнес обяжут передавать данные с кассовых аппаратов онлайн.