Раздел Экономика
16 июля 2014, 20:06

В Череповце появится еще один серьезный завод

В Череповце появится еще один серьезный завод
Фото: Gorodche.ru
Крупный проект в сфере деревообработки утвердили сегодня на инвестиционном совете в мэрии.

Если быть совсем точным, проектов даже два. Первый - «Производство стружечно-цементных (фибролитовых) стеновых панелей и плит», второй - «Производство теплоизоляционных древесноволокнистых плит».

Оба планирует реализовать ФМК на территории индустриального парка «Череповец», став одним из первых его резидентов. Проект сегодня представил зам директора Череповецкого фанерно-мебельного комбината Илья Коротков.

По словам Короткова, цель проекта — выпуск в широком ассортименте уникальной продукции для строительства комфортного, быстровозводимого и энергосберегающего жилья. Стружечно-цементные панели для возведения стен в одно- и многоэтажном домостроении будут делать на современном голландском оборудовании.

Общий объем инвестиций поставит около 2,5 миллиардов рублей. Построить завод планируется за 4 года, окупить – за 8 лет. 40% средств будут собственными, остальные – займы. Как вариант - кредит Европейского банка реконструкции и развития.

Проект члены инвестсовета сегодня одобрили практически единогласно.

Юрий Кузин, мэр Череповца

- Это один из первых проектов Индустриального парка "Череповец", причем здесь достаточно большой объем инвестиций - более 2 миллиардов рублей, - говорит Юрий Кузин. - Это формирование производственной базы, создание новых рабочих мест, налогового потенциала для города и области. Для нас это очень важно.

Алексей Богомолов