Раздел Экономика
17 июля 2014, 10:47

Стратегию развития Череповца вынесут на федеральный уровень

Стратегию развития Череповца вынесут на федеральный уровень
Фото: Gorodche.ru
Документ по названием «Череповец 2022» прошел первый этап отбора на всероссийский конкурс стратегий.

Об этом сообщил мэр Юрий Кузин на встрече с прессой. Конкурс состоится в рамках 13-го форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». По словам мэра, заявка Череповца стала одной из 12, прошедших так называемый технический контроль. При том, что на конкурс заявлялись многие города с численностью населения более 95 тысяч человек.

Первый этап прошли Брянск, Иркутск, Калининград, Красноярск, Новошахтинск, Орск, Самара, Сочи, Тамбов, Улан-Удэ, Вологда и Череповец.

- Методологически стратегия у нас была построена очень хорошо, мы ее сейчас реализуем. В отличие от очень многих стратегий, документ, который лег в основу развития города, практический. Это не политическая декларация, не заявления о светлом будущем, а именно реальные намерения изменения ситуации.

По словам мэра, в программу «Череповец 2022» заложен анализ развития города в предыдущие периоды и оценка проблемных направлений, а также понимание направлений будущего развития города. С «детальной оценкой ресурсного потенциала», то есть бюджета, который при своей ограниченности должен использоваться максимально эффективно.

Итоги конкурса подведут в этом году. По мнению Юрия Кузина, Череповец с его подходами будет как минимум интересен экспертам. Более того, методики стратегического планирования города могут лечь в основу общероссийской методики планирования развития городов.

К слову, победа в конкурсе может дать Череповцу не только почет и признание.

Александр Алексеев