Раздел Экономика
18 июля 2014, 12:24

Российские индексы продолжили падение из-за сбитого Боинга

Российские индексы продолжили падение из-за сбитого Боинга
Фото: vz.ua
Аналитики прогнозируют отскок и вторую волну снижения индексов.

Как и ожидалось, ведущие российские индексы начали сегодняшний день в красной зоне. Причин падения несколько, но катализатором, конечно, стал сбитый над территорией Украины Boeing 777.

По данным Московской биржи, индекс РТС к 10:08 (мск) упал на 2,37% — до 1268,26 пункта, индекс ММВБ к этому же времени снизился на 1,58% — до 1417,87 пункта. Впрочем, далее ситуация немного выровнялась, и к 11:50 мск РТС достиг планки 1277,71 пункта, ММВБ — 1422,66.

На графике Московской биржи хорошо видно, как проседал РТС накануне.

Как отмечают аналитики, в среднесрочной перспективе ждать роста российского рынка не стоит, эскалация конфликта на Украине приведет к преобладанию негативных настроений у инвесторов.

В частности, банкиры ожидают нисходящего движения ММВБ в район 1390–1410 пунктов.

По словам управляющего активами УК «Велес Менеджмент» Юрия Тимощенко, снижение российских индексов — реакция на совокупность факторов: это и отражение вчерашнего падения фьючерсов FORTS на вечерней сессии, и негативный настрой, связанный с введением новых санкций, и крушение малазийского Boeing, означающее для инвесторов дальнейшую эскалацию конфликта на Украине.

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК «Велес Менеджмент»:

— Некоторое время, порядка трех-четырех дней, индексы будут консолидироваться на этих уровнях; возможно, они даже сумеют более-менее скорректироваться: РТС в район 1300 пунктов, ММВБ — 1440. После этого вполне вероятна вторая волна снижения. Такая же ситуация, с большой долей вероятности, ждет и российскую валюту.