Раздел Экономика
21 июля 2014, 17:24

3 инвестиционных проекта на Вологодчине получили статус приоритетных

3 инвестиционных проекта на Вологодчине получили статус приоритетных
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Решение принял Инвестиционный совет под председательством главы региона Олега Кувшинникова.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в список попали ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса», ЗАО Племзавод «Заря» и ООО «Сухонский ЦБК».

«Одной из основных задач Инвестиционного совета является рекомендация по присвоению статусов Приоритетных инвестиционных проектов с оказанием государственной поддержки в форме налоговых льгот, - сказал Олег Кувшинников. - В прошлом году был утвержден Порядок формирования перечня, согласно которому на нынешнее заседание вынесены три проекта, претендующих на подобный статус».

Первым был рассмотрен проект, реализуемый ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов леса». Объем инвестиций в реконструкцию и модернизацию производства по выпуску консервированных продуктов из дикорастущих и садовых ягод превышает 109 млн. рублей.

Компания создаст на вологодской площадке замкнутый цикл производства консервов и варений из ягод. К 2016 году производство вырастет с нынешних 5,5 до 10 млн. условных банок продукции. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней вырастут вдвое, появится несколько десятков новых рабочих мест.

«Недавно мы запустили новый бренд «Вологодское варенье», - рассказал директор компании Роман Кузнецов. - Нашу продукцию знают не только в области, но и по всей России. Мы выпускаем товар для таких крупных сетевых компаний, как «Магнит», «Метро». Поставляем консервы сладкой группы в США, Германию, Канаду».

По результатам экспертизы проект был признан экономически и бюджетно эффективным, поэтому был поддержан членами Инвестиционного совета в статусе приоритетного. Сумма предоставляемых налоговых льгот составит 1,4 млн. рублей.

Также Инвестсовет поддержал проекты по строительству животноводческого комплекса на две тысячи коров племзавода «Заря» и проект организации бумажной фабрики №2 ООО «Сухонский ЦБК».

Последний объект уже вошел в областную Стратегию создания лесного кластера, основной задачей которой является организация производств по переработке лиственной древесины. В настоящее время она не востребована на внетреннем рынке области.

Реализация Стратегии позволит резко повысить конкурентоспособность лесопромышленного комплекса области, привлекательность смежных секторов с высокоэффективной продукцией глубокой переработки, создав предпосылки для быстрого развития всего лесного сектора области. Также в Стратегии предусмотрено развитие деревянного домостроения, биоэнергетики и производства пиломатериалов.

«Нужно четко проконтролировать сроки реализации этих и других крупных инвестиционных проектов, - обратился к профильным департаментам и ведомствам врио Губернатора. - На любую задержку будем реагировать жестко, вплоть до служебного расследования и увольнения чиновника, который допустил срыв сроков, задержал проведение согласительных процедур».

Кроме того, на заседании решили о придании отрасли «Торф» стратегически важного вида экономической деятельности для экономики Вологодчины.

Александр Алексеев