Раздел Экономика
24 июля 2014, 16:07

Вологодские продукты будут иметь товарный знак «Вологодская область — душа Русского Севера»

Вологодские продукты будут иметь товарный знак «Вологодская область – душа Русского Севера»
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Сегодня врио губернатора Олег Кувшинников подписал договоры с кружевной фирмой «Снежинка», Вологодским хлебокомбинатом, Кондитерской фабрикой и производителем напитков ООО «Родина».

Как сообщает пресс-служба губернатора, теперь правительство области имеет полное право на распоряжение эскизом «Птица счастья» из кружевного панно «Вологда» (1984 г.) фирмы «Снежинка».

«Вологодский хлебокомбинат», ЗАО «Кондитерская фабрика» и ООО «Родина» теперь могут использовать товарный знак области при производстве своих товаров, оформлении упаковки и мест продажи.

Разработка бренда Вологодской области шла 2 года. В формировании образа региона участвовали эксперты, жители, Интернет-сообщество. Инициативы поддержало Правительство области и лично Губернатор.

Главной объединяющей идеей стала история, культура и православное наследие Вологодчны и Русского Севера. В ходе анализа и интерпретации данных социологами удалось доказать приоритет вербального образа «Вологодская область - Душа Русского Севера».

Итоговую концепцию Олег Кувшинников представил на межрегиональной выставке туристского сервиса «Ворота Севера». По его мнению, «новый образ оказался простым, привлекательным и узнаваемым, родным и близким каждому».

11 июля на выездном заседании Правительства области врио Губернатора поручил профильным департаментам разработать механизмы интеграции нового образа не только в сферу торговли и экономики, но и в социальную сферу.

На сегодняшнем совещании представили итоги общественного обсуждения идеологической составляющей бренда, инструменты его продвижения как на Вологодчине, так и за ее пределами.

Работа начнется с подготовки необходимого учебного и методического материала для внедрения Образа Вологодской области в сферу образования: проектов для детей и молодежи. Пока идет разработка подарочного издания книги для первоклассников с акцентом на истории и традициях Вологодчины. По словам начальника департамента образования Елены Рябовой, проект, направленный уже на выпускников школ, также может быть реализован в ключе нового бренда. Кроме того, «Душу Русского Севера» вологодские школьники могут «узнавать» и в часы внеурочных занятий.

Кроме того, фирменный стиль Вологодчины будут внедрять в конкретные проекты экономики и социокультурной жизни региона. Речь не только об уникальных сувенирах и канцелярских товарах с использованием визуальных символов и орнамента, но и, например, об одежде - от повседневной до формы спортивных команд, нанесении символа региона на общественный транспорт, самолеты и полиграфическую продукцию.

Образ будут активно внедрять и в сферу туризма. Под общим брендом «Вологодская область - Душа Русского Севера» пройдут культурные события региона в 2015 году.

Предполагается также, что производители масла, кружева, изделий из серебра, продуктов и напитков будут наносить на упаковку новый фирменный знак. Сегодняшние соглашения - только начало этой работы.

«Сегодня наш бренд приобрел не только общие очертания, он впервые получил юридическую самостоятельность, сделал первые шаги к закреплению в виде отдельного товарного знака. Уверен, что первые клиенты, соглашения с которыми мы подписали, с гордостью понесут его имя как внутри области так и за ее пределы, расширяя границы нашей Вологодской земли», - сказал Олег Кувшинников.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром