Раздел Экономика
28 июля 2014, 08:15

Олег Кувшинников и облпотребсоюз подписали документ о продовольственной безопасности региона

Олег Кувшинников и облпотребсоюз подписали документ о продовольственной безопасности региона
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Церемония подписания Соглашения о дальнейшем сотрудничестве Правительства Вологодской области с Областным союзом потребительских обществ состоялась в эту субботу в Никольске.

Как сообщает пресс-служба губернатора, подписи под документом поставили руководители организаций потребительской кооперации. Он реализует принцип «От поля к прилавку» - системы, обеспечивающей приоритет местных товаров перед импортными.

По словам врио Губернатора Олега Кувшинникова, несмотря на активное развитие торговли на Вологодчине, внедрению современных форматов работы, росту числа супермаркетов, актуальной остается проблема обеспечения продуктами селян в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Главную роль в решении проблемы играет потребительская кооперация. Это многоотраслевая хозяйственная система, осуществляющая торговую, заготовительную и производственную деятельность.

На сегодня в системе потребкооперации Вологодчины действует около 1000 предприятий торговли, свыше 750 находятся в сельской местности, из них более половины - в труднодоступных и малонаселенных пунктах.

Для улучшения обеспечения жителей качественными и недорогими продуктами, продвижению товаров вологодских производителей на территории области проводится работа по открытию магазинов «Настоящий вологодский продукт». Одними из первых, кто откликнулся на решение этой задачи, стали руководители Вологодского областного союза потребительских обществ.

«Правительством области проводится активная работа по поддержке местных производителей на потребительском рынке региона и за его пределами, - сказал Олег Кувшинников. – Сегодня перед нами стоят важные задачи социально-экономического развития территорий, повышения уровня качества жизни населения, особенно в сельской местности. Речь, в том числе, идет и об обеспечении жителей продуктами питания. Вот для чего мы подписываем сегодняшнее Соглашение. Важно, что потребительская система работает по принципу «от поля к прилавку». В непростой экономической ситуации ввода экономических санкций в отношении нашей страны мы должны стремиться к закупке не импортных, а местных товаров. С теми сетями, которые с такой политикой не согласны, нам не по пути».

Олег Кувшинников затронул и поддержку «магазинов шаговой доступности», пообещав со стороны Правительства области помощь в снижении арендной ставки помещений и в предоставлении техники с субсидированием процентов по кредитам.

Алексей Богомолов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром