Раздел Экономика
28 июля 2014, 08:44

Суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд

Суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Фото: ridus.ru
Россия должна передать эту сумму истцам до 15 января 2015 года.

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд, пишет «Коммерсантъ». Суд согласился с тем, что ЮКОСом была совершена попытка уклонения от полной выплаты налогов через подставные структуры в Мордовии.

Также судьи пришли к выводу, что Россия фактически экспроприировала активы ЮКОСа, нарушив тем самым Энергетическую хартию — документ, содержащий правовые нормы инвестиций в ТЭК, который приняли страны ЕС и ряд других государств.

Напомним, в 2003 году российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Ряд руководителей компании по решению суда был приговорен к лишению свободы, в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли к государственной «Роснефти». Акционеры консорциума обратились в Гаагский суд после отказа новых владельцев выплатить компенсацию. Акционеры оценивали свои потери в 114 млрд долларов, но суд сократил сумму ущерба.

Теперь Россия по решению суда должна передать эту сумму истцам до 15 января 2015 года. Если государство не удовлетворит его к этому времени, то начнется начисление процентов.