Раздел Экономика
7 августа 2014, 09:00

Новости РБК-Вологодская область

Крестьянин торжествует? Запрет импорта должен поднять российского производителя с колен

Крестьянин торжествует? Запрет импорта должен поднять российского производителя с колен
Фото: архив
Только отечественные предприниматели к этому пока не готовы.

Владимир Путин вчера подписал указ, запрещающий на год импорт продовольствия, сельхозпродукции и сырья из всех стран, которые ввели санкции в отношении России, чтобы обеспечить «продовольственную безопасность», пишет «Коммерсантъ». По данным источников издания, в перспективе нескольких месяцев РФ все равно может подпасть под национальные ограничения экспорта продовольствия «стран-санкционеров» или столкнуться с проблемами оформления импортных контрактов.

По этой логике превентивные ограничения импорта должны уже сейчас дать импульс национальному агропроизводству. Россия готова к искам в рамках ВТО из-за этого и готова уважать решения арбитражных механизмов организации: предполагается, что низкая скорость принятия решений ВТО даст аграриям несколько лет и свободный от конкурентов рынок для того, чтобы после отмены отдельных решений они уже были готовы конкурировать с поставщиками из ЕС. Таким образом, речь идет о «шоковой терапии» для продовольственного рынка РФ, ориентировочно сроком на год-два.

Отметим, что многие чиновники поддерживают такие идеи. Так, Эдуард Россель еще весной высказывал мнение, что Россия в результате санкций начнет делать все сама: от продуктов питания до медицинского оборудования — и это только во благо стране.

В правительстве рассчитывают, что введение запрета поможет российскому бизнесу вырасти. Фото: Антон Буценко, архив.

Однако очевидными недостатками стратегии являются проблема основного проводника господдержки в банковской сфере Россельхозбанка (находится под санкциями США и ЕС), высокая закредитованность агропроизводителей, зависимость логистики поставок продовольствия в РФ (порты северо-запада и централизация складов в Москве) от импорта из ЕС, которую явно не преодолеть за год; а также ожидающийся рост кредитной ставки. Все это делает идеи «опережающего импортозамещения» крайне сомнительными, даже при условии возможного вливания в агросектор РФ дополнительных госсубсидий в 2014–2015 годах на уровне 5–6 млрд долларов.

По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в России за 2000–2013 годы вырос примерно в шесть раз — с 7 млрд долларов до 43 млрд.

Доля импорта во внутреннем потреблении по отдельным товарам. Фото: ИКСИ

Администрация президента США Барака Обамы уже отреагировала на указ Путина, сообщает «РИА Новости». Представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнуссон заявила, что «месть западным компаниям или странам усугубит международную изоляцию России и принесет дополнительный ущерб для ее экономики».

По мнению публициста Егора Холмогорова, слова которого приводят «Известия», есть и те, кто от вводимых ограничений крупно выиграет: это российские крестьяне и фермеры, комбайнеры и владельцы страусиных ферм, доярки и мясники, кондитеры и виноделы. потому что «казалось бы, обреченное на уничтожение после вступления в ВТО наше сельское хозяйство получило уникальный шанс выжить».

В целом ответные меры Москвы на санкции Запада могут затронуть не менее 10% импорта продуктов, общий годовой объем которого составляет 43 млрд долларов. Фото: Антон Буценко, архив

Отметим, что в списке стран, из которых запрещен ввоз продовольственных товаров в Россию, вместе с США, Канадой, государствами ЕС, Австралией и Японией окажется и Украина. Возможные экономические потери Украины, на долю которой приходится до 9% импорта продовольствия (без учета мясной продукции), оцениваются до 1,3 млрд долларов.

По данным «Ъ», список товаров, который будет опубликован лишь сегодня вечером, будет представлен двумя группами — полный запрет и ограничение. В первом фигурируют все молочные продукты, плодоовощная продукция, рыба; во втором — мясо и мясная продукция, злаки. При этом ни в одном из них не будет детского питания.

Сегодня же Россельхознадзор встретится с представителями Эквадора, Бразилии, Чили и Аргентины, чтобы обсудить возможность расширения поставок этими странами пищевой продукции на российский рынок. Кстати, накануне ведомство сняло запрет на ввоз в Россию бразильского мяса и молока.