Раздел Экономика
7 августа 2014, 10:29

Дмитрий Козак поручил заранее выявлять туроператоров с долгами

Дмитрий Козак поручил заранее выявлять туроператоров с долгами
Фото: архив
Эта мера должна помочь избежать последующих банкротств в этом сезоне.

Ростуризм и Росавиация займутся выявлением туроператоров и перевозчиком, которые имеют крупные задолженности и связанные с ними риски. Такое решение было принято на заседании правительства под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

На заседании также было решено создать межведомственную рабочую группу, которая разработает концепцию поправок в «Закон о туризме», сообщает Ассоциация туроператоров России. В группу войдут представители Минкультуры, Минэкономразвития, Минтранса, МИД, Ростуризма, Росавиации, Центробанка, АТОР и, возможно, Роспотребнадзора.

Ассоциация туроператоров России:

— Ростуризму и Росавиации было поручено опросить соответственно туроператоров и перевозчиков и выявить те компании, которые в настоящий момент имеют крупные задолженности и связанные с ними риски. Далее необходимо собрать всех участников этого процесса и выработать совместное решение, которое позволит обеспечить отправку туристов за границу и их возврат в Россию в течение текущего летнего сезона. Эта мера должна помочь избежать последующих банкротств в этом сезоне.

Вместе с тем ситуацией с турфирмами-банкротами обеспокоены и в Госдуме. Депутат ЛДПР Дмитрий Савельев подготовил поправки в ряд правовых актов, регулирующих авиаперевозки, для того чтобы устранить любую возможность туристического коллапса после банкротства туроператора, пишут «Известия». По замыслу парламентария, турист должен быть выведен за пределы конфликта между разорившимся туроператором и авиакомпанией.

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы:

— С одной стороны, все вроде бы логично: туристическая компания фрахтует самолеты и в результате сама отвечает перед клиентами за любые накладки. Но в результате накладки оказываются катастрофическими — поскольку банкротства туристических компаний, как мы видим, весьма вероятны. Вывод простой: отвечать должны перевозчики. Пусть они сами утрясают финансовые проблемы с туристическими компаниями, а не перекладывают это на людей, которые честно заплатили свои деньги.

Напомним, что за прошедший месяц уже шесть российских туроператоров заявили о приостановке своей деятельности: «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр» и «Нордик Стар». Еще одна турфирма — «Идеал-тур» — задолжала «Оренбургским авиалиниям» 1,5 млрд рублей. Ситуацией занялся Ростуризм.