Раздел Экономика
11 августа 2014, 10:04

К нелояльным торговым сетям на Вологодчине будут применять санкции

К нелояльным торговым сетям на Вологодчине будут применять санкции
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
До 1 сентября не менее половины продуктов в них должны быть местными.

Об этом заявил врио губернатора Олег Кувшинников в ходе рабочего визита в Тотемский район. Глава региона посетил первый в Тотьме магазин "Настоящий Вологодский продукт". Практически 100% ассортимента товаров на его прилавках произведены на Вологодчине. Всего по области таких торговых точек уже 19. Глава региона отметил, что будущее торговли на Вологодчине - за такими магазинами шаговой доступности. Особенно это касается районов, сельских территорий.

- Для потребкооперации это интересно, потому что для нас это не только торговля, мы и сами производители, - говорит председатель Тотемского райпо Ольга Попова. - Мы представляем свою продукцию не только в своем районе, но и в других. У нас в Грязовце стали очень хорошо нашу продукцию брать, когда там открылся такой магазин. У нас в объеме общего оборота наша продукция занимает 20%. Если посчитать, то в целом мы очень много продаем вологодских продуктов, но они у нас теряются среди прочих товаров, - отметила она.

- Основные конкуренты - даже не какие-то фирмы, а федеральные сети, -говорит начальник управления торговли Департамента экономического развития Дмитрий Антонов. - У них существуют контракты на федеральные бренды. Они их сюда везут и путем различных акций, разных маркетинговых предприятий, пытаются склонить вологодских потребителей в свою сторону.

Областные власти приняли решение обозначать товары в торговых сетях, выпускаемые на Вологодчине, зелеными ценниками под брендом "Настоящий Вологодский продукт".

Кроме того, для защиты производителей области региональные власти готовятся с 1 сентября этого года применить меры экономического характера к федеральным торговым сетям, не желающим включать в свой ассортимент вологодскую продукцию.

- Мы приняли решение о том, что те федеральные сети, которые не принимают к продаже вологодскую продукцию, с 1 сентября будут подвергнуты жестким экономическим санкциям, и до 1 сентября должно быть принято решение руководством торговых сетей, чтобы в ассортименте товаров было представлено не менее 50% продуктов и товаров, произведенных на территории Вологодской области. Мы будем регулировать это региональным законодательством в рамках программы импортозамещения, - сказал Олег Кувшинников.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром