Раздел Экономика
11 августа 2014, 15:03

«Дело чести»: экс-вице-губернатор Вологодчины намерена помочь областному бизнесу деньгами

«Дело чести»: экс-вице-губернатор Вологодчины намерена помочь областному бизнесу деньгами
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Глава «Агентства кредитных гарантий» Галина Изотова встретилась с врио Губернатора Олегом Кувшинниковым и заверила его в своей поддержке.

Бывший начальник областного департамента финансов Галина Изотова возглавила новую федеральную гарантийную организацию летом этого года. Полное наименование компании - ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий». 100% его акций находится в федеральной собственности. Агентство начало работать 30 июня. От имени РФ учредителем агентства выступает Росимущество. В 2014 году в уставный капитал агентства внесено 50 млрд. рублей.

По данным Банка России, темпы прироста кредитования малого и среднего бизнеса в 2013 году замедлились до 15%. В 2012-м они достигли 29%. Только 7-10% кредитов субъектам МСП предоставляются на срок более 3 лет.
Специализированная федеральная гарантийная организация должна снизить риски средне- и долгосрочного инвестиционного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих инвестиционные проекты в неторговом секторе.

Основной задачей Агентства будет предоставление контргарантий региональным гарантийным организациям для увеличения объемов гарантийной поддержки МСП и прямых гарантий субъектам МСП, которые будут работать над инвестиционными проектами. Речь идет о случаях, когда сумма кредита превышает возможности региональных гарантийных организаций.

- У федерального Агентства амбициозные планы. Только в этом году в целом по Российской Федерации мы планируем поддержать предпринимателей на 50 миллиардов рублей, – говорит Галина Изотова. – Вместе с вами мы сформируем большой «пакет» инвестпроектов Вологодчины для такой поддержки. Это для меня дело чести.

- Мы рады тому, что «Агентство кредитных гарантий» возглавили именно вы, - говорит врио губернатора Олег Кувшинников. – Ваша организация создана для поддержки предпринимателей. Это очень актуально для Вологодской области. Сегодня регион занимается диверсификацией экономики, снижением монозависимости от работы крупнейших товаропроизводителей. Развитие малого и среднего бизнеса – предприятий машиностроения, лесозаготовки, производства сельскохозяйственной продукции, туристической инфраструктуры - наш стратегический приоритет. Ваша поддержка крайне важна для нас. Надеемся на плодотворное сотрудничество!

По итогам встречи глава региона пригласил Галину Изотову посетить Вологодчину с официальными визитом для знакомства с ключевыми предприятиями малого и среднего бизнеса.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром