Раздел Экономика
12 августа 2014, 16:48

Тревожно: цены на нефть рухнули

Тревожно: цены на нефть рухнули
Фото: zhivopismira.ru
Так дешево нефть не стоила с июля 2013 года.

В ходе сегодняшних торгов котировки черного золота снижались ниже 104 долларов за баррель. В последний раз нефть так дешево стоила в июле 2013 года. Частный управляющий Виталий Калугин отмечает, что котировки нефти марки Brent снижаются уже восемь недель подряд.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Сторонники теории заговора склонны видеть в этом мохнатую руку Запада. Но я считаю это падение вполне рыночным, обусловленным комплексом причин, гадать о которых можно долго: стабилизация в Ливии и Ираке, улучшение отношений с Ираном, игры крупного капитала. Все, что угодно. Но на 90% обычные причины.

Эксперт сомневается, что стоимость нефти опустится ниже 95–100 долларов.

Аналитики «Финама» также отмечают, что на котировках мог сказаться тот факт, что США впервые за несколько десятилетий экспортировали нефть. Плюс к тому в первом полугодии Штаты заняли первое место по объемам среднесуточной добыч — 11 млн баррелей, для сравнения в России этот показатель находится на уровне в 10,35 млн баррелей.

Кроме того, сегодня международное энергетическое агентство заявило, что никакие политические события не скажутся на поставках сырья на рынок. Отметим, что российский бюджет этого года сверстан исходя из цены в 93 доллара за один баррель нефти марки Urals.