Раздел Экономика
12 августа 2014, 16:18

На Вологодчине получат преференции предприятия, развивающие программу импортозамещения

На Вологодчине получат преференции предприятия, развивающие программу импортозамещения
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Им будут предоставлять субсидии и гранты из регионального бюджета в приоритетном порядке.

Такое решение сегодня озвучил врио губернатора Олег Кувшинников при посещении двух предприятий Вологды – завода по производству мясной продукции ЗАО «Агромясопром» и ООО «Иммид», выпускающего полиэтиленовые трубы.

«Агромясопром» работает с 1994 года и за 19 лет прошло путь от небольшого производственного цеха, выпускающего 5 видов колбасы, до крупного предприятия, производящего около 130 наименований продукции. Численность работающих - более 180 человек.

В 2012 году ЗАО «Агромясопром» получило 800 тыс. рублей субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам и на возмещение платежей по договорам лизинга (212,9 тысяч). В 2013-м предприятие получило субсидию в 1,3 млн. рублей на возмещение платежей по договорам лизинга.

- Важно, что при производстве продукции здесь используется порядка 75 процентов сырья местных сельхозпроизводителей, - сказал Олег Кувшинников. - Она реализуется не только в нашем регионе, но и за его пределами. Буквально на следующей неделе будет подписано трехстороннее соглашение с одной из федеральных торговых сетей по поставкам на прилавки продукции Агромясопрома. Это классический пример импортозамещения. Правительство области планирует и дальше поддерживать предприятия глубокой переработки, которые работают на местном сырье и выпускают продукцию для торговых сетей Вологодской области.

Как заявил Олег Кувшинников, для обеспечения продовольственной безопасности всем субъектам МСП Вологодчины, развивающим программу импортозамещения, в приоритетном порядке получат гранты и субсидии регионального правительства.

Еще одно предприятие, развивающего промышленную кооперацию, - завод по выпуску полиэтиленовых труб ООО «Иммид», где сегодня также побывал врио губернатора.

Компания «Иммид» производит трубы для систем жаркого и прохладного водоснабжения, отопления, нефти, газа, а также разные металлоконструкции (в том числе емкости и резервуары для воды и нефти). Оборудование позволяет производить до 20-25 тыс. тонн готовой продукции, для создания современных систем водо-, газо- и теплоснабжения как в нашем регионе, так и по стране.

Олег Кувшинников поручил департаменту экономики изучить успешный опыт «Иммида» в промышленной кооперации с крупнейшими предприятиями региона, для его распространения на другие субъекты малого и среднего бизнеса Вологодской области.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамкха договора с вологодским информационным центром