Раздел Экономика
13 августа 2014, 12:02

В Череповце стартует ежедневный мониторинг продуктов питания

В Череповце стартует ежедневный мониторинг продуктов питания
Фото: Gorodche.ru
Для него выбраны 15 торговых точек.

Как рассказала порталу Gorodche.ru начальник отдела развития потребительского рынка управления экономики мэрии Татьяна Титова, речь идет о магазинах федеральных и местных сетей, несетевых предприятиях, нестационарных объектах и городском рынке.

Мониторинг цен и источников поставок 40 продуктов, утвержденных правительством РФ, будет вестись ежедневно по одним и тем же торговым точкам. Информация должна ежедневно направляться в департамент экономического развития, где она будет обобщаться с областной и далее пойдет в минпромторг.

Если чиновники обнаружат, что цены повысились, будут реагировать.

- В зависимости от того, насколько будет подорожание и по каким причинам, будет вестись анализ и разрабатываться меры по стабилизации, - говорит Татьяна Титова. – Диктовать условия торговым предприятиям мы не можем. Меры могут быть следующие – либо увеличение доли местной продукции, в том числе организация большего количества ярмарок, либо увеличение доли продукции, реализуемой по желтым ценникам. В каждой группе товаров будет определяться одно наименование, по которому торговыми предприятиями будет устанавливаться минимальная наценка.

Первые походы чиновников по магазинам возможны уже в эту пятницу. Сейчас с руководством торговых точек ведутся переговоры по обмену информацией. Речь идет о том, чтобы магазины предоставляли данные о ценах сами - в ежедневном режиме. Но не менее 2 дней в неделю чиновники будут лично объезжать точки, чтобы удостовериться в подлинности информации.

Перечень магазинов пока не называется: по словам Татьяны Титовой, указание о мониторинге получено буквально час назад.

Алексей Богомолов