Раздел Экономика
13 августа 2014, 13:53

Правительство Вологодской области: региональный рынок к санкциям готов

Правительство Вологодской области: региональный рынок к санкциям готов
Фото: Gorodche.ru
Овощеводы региона планируют увеличить объемы посевных площадей, а мясокомбинаты готовы закупать сырье в Южной Америке.

Эксперты уверены, что европейские санкции и последовавшие за ними ответные меры России в конце концов принесут ощутимую пользу нашему сельскому хозяйству. Как отмечают представители торговых сетей, попавшие под запрет товары будут исчезать с прилавков в течение полутора-двух месяцев, но дефицита не будет, так как магазины уже договариваются с альтернативными поставщиками.

Как сообщает пресс-служба правительства области, в мясном сегменте серьезных проблем не предвидится. Куриным мясом, которое в мясном рационе вологжан занимает первое место с огромным отрывом, мы обеспечены практически полностью. Завозная курятина (в основном «ножки Буша») занимает всего 10% рынка. Эти объемы без труда восстановят российские предприятия. С говядиной и свининой, как полагают эксперты, тоже проблем не будет.

- 90% ввозимой к нам говядины - производства Белоруссии и Южной Америки. В лидерах - Аргентина, Бразилия и Парагвай, - говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Если раньше в Россию завозилось больше половины свинины из ЕС, то за последние два года конфигурация рынка заметно изменилась. Теперь в лидерах все та же Бразилия и Канада. Необходимо найти замену канадской свинине. Думаю, что это решаемая задача.

Как поясняют областные власти, если раньше этим никто не занимался, то теперь санкции привели бизнес к пониманию, что без поисков поставщиков на отечественном рынке невозможно дальнейшее развитие предприятий. Этот процесс уже начался, в том числе и на Вологодчине.

- Многие перерабатывающие предприятия долгое время выбирали импортное сырье. Сейчас ситуация начинает меняться, - говорит сопредседатель ОНФ по Вологодской области, президент торгово-промышленной палаты Галина Телегина. - К примеру, в Шекснинском районе с фермерами уже ведутся переговоры о поставке больших партий свинины на вологодские мясокомбинаты. Раньше о таком можно было только мечтать.

Фрукты из стран Евросоюза в торговых сетях безболезненно заменят на африканские или азиатские товары. Египет, Марокко, Азербайджан, Эквадор, Бразилия уже готовы подписать новые контракты. Для них уход из России европейских и американских товаров – хороший шанс завоевать рынок.

Миахил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром