Раздел Экономика
18 августа 2014, 16:45

Новости РБК-Вологодская область

Бюджету Вологодской области помогут федеральными деньгами

Бюджету Вологодской области помогут федеральными деньгами
Фото: интернет-архив
Региону выделят финансовую помощь в 6 миллиардов рублей.

Как сообщает пресс-служба губернатора, правительство области начало готовить проект изменений в бюджет на 2014-2016 годы. Как пояснил глава региона, речь идет о бюджетных кредитах для замещения кредитов коммерческих.

- Данная мера позволит снизить государственный долг области. Экономия расходов на обслуживание государственного долга от замещения банковских кредитов на трехлетний период превысит 2 миллиарда рублей, - говорит Олег Кувшинников.

Впервые с 2011 года предлагается увеличить налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 1,1 миллиардов рублей. В результате собственные доходы по итогам 2014 года составят 34,7 миллиардов. Поправки в бюджет должны быть рассмотрены на сентябрьской сессии ЗСО.

Рост по отношению к 2013 году ожидается на 14,6% или на 4,4 миллиардов. В итоге по уровню поступлений налоговых и неналоговых доходов региональный бюджет не только достигнет, но и перешагнет докризисный уровень (34,4 миллиарда).

Как уточняют в правительстве области, этот результат будет обеспечен улучшением финансовых результатов работы налогоплательщиков области, расширения производства, привлечения в бюджет налоговых долгов и увеличения продажи областной собственности.

Кроме того, глава региона предложил увеличить доходы на сумму дополнительных поступлений из федерального бюджета (1,678 миллиардов рублей). В основном это связано с получением дополнительной дотации на поддержку сбалансированности бюджета области (1,454 миллионов). Это – результат переговоров врио губернатора с главой Минфина в июле этого года.

- Поручаю всем ответственным структурам взять под личный контроль достижение целевых показателей, содержащихся в «майских» указах президента, – подчеркнул Олег Кувшинников. - Практически все эти средства – 1,7 миллиарда рублей - будут направлены на их исполнение. С такой же просьбой я обращаюсь и к главам муниципальных образований. Необходимо обеспечить в полном объеме реализацию «дорожных карт», особенно в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Расходы областного бюджета на 2014 год предлагается увеличить на 2,9 миллиарда рублей:

500 миллионов - на поддержку сельхозтоваропроизводителей,
609,1 миллионов - на финансовое обеспечение выплат социального характера и учреждений социальной сферы,
159,3 миллионов - на строительство объектов государственной и муниципальной собственности,
128,1 миллионов - на капитальный ремонт автомобильных дорог области, пострадавших в ходе строительства газопроводов,
152,6 миллионов – на другие вопросы.

Как сказал Олег Кувшинников, в вопросах строительства речь в основном идет об объектах, по которым есть кредиторская задолженность. В частности, это областная детская больница и строительство крытого катка с искусственным льдом в Великом Устюге. Стоимость проекта – 70 миллионов рублей.

Врио губернатора поручил подчиненным продолжить работу в минфине по дальнейшей замене банковских кредитов бюджетными и проработать вопрос получения дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром