Раздел Экономика
19 августа 2014, 12:17

Новости РБК-Вологодская область

Доставайте заначку. Промышленники подняли цены — следом подорожает все остальное

Доставайте заначку. Промышленники подняли цены — следом подорожает все остальное
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
С начала года продукция промышленников подорожала на 6%, и судя по динамике процесса, это только начало большого роста.

В текущем году цены растут стахановскими темпами. Например, продукция промышленников с начала года подорожала на 6%. Для сравнения, в прошлом году за семь месяцев цены выросли всего на 1,1%.

Особо выросли цены у добытчиков топливно-энергетических ресурсов: природный газ и газовый конденсат стали дороже на 12,3%. Подорожали и отдельные виды нефтепродуктов: сухой газ — на 34%, пропан и бутан — на 9,8%, топливо реактивное керосиновое (керосин авиационный) — на 6,4%, битумы нефтяные дорожные жидкие — на 4,7%.

Цены промышленников и потребительские цены растут уверенно на протяжении почти всего года. Источник: Росстат

Бензины автомобильные подорожали на 5,9%. Так что уже в ближайшее время на заправках снова можно будет увидеть, как растет ценник на горючее.

На два с лишним процента выросла стоимость передачи производства и передачи электроэнергии и тепловой энергии, что также обязательно скажется практически на всех отраслях нашей жизни.

Особо цены выстрелили в июне, эффект, по мнению экспертов, мы с вами увидим в сентябре. Источник: Росстат

Как отмечает независимый аналитик Григорий Вахитов, рост цен у промышленников был связан с несколькими факторами. Первый — пертурбации с рублем и долларом. Ослабление национальной валюты и удорожание импортных комплектующих, используемых практически повсеместно, повлияло на всех производителей.

Эксперты утверждают, что рост цен производителей станет еще одним фактором, который может еще сильнее разогнать и без того немаленькую инфляцию.

Григорий Вахитов, независимый аналитик:

— Удорожание топлива и запчастей в первую очередь скажется на сельском хозяйстве. Напрямую отследить зависимость потребительской инфляции от роста цен промышленников сложно, но отложенный эффект безусловно будет. Думаю, мы почувствуем это поднятие цен в сентябре и к концу года.

По словам Григория Вахитова, пока государство вряд ли будет пересматривать свои прогнозы по инфляции в 6,5–7%, но запрет на импорт продукции вместе с повышением цен должны привести к увеличению инфляционных рисков.