Раздел Экономика
20 августа 2014, 08:40

Минпромторг хочет убедить Путина не вводить налог с продаж

Минпромторг хочет убедить Путина не вводить налог с продаж
Фото: архив
В ведомстве опасаются, что из-за него взлетят цены, а эксперты Сбербанка заверяют, что он разгонит инфляцию.

Минпромторг присоединился к Минфину и Минэкономразвития, выступив с критикой идеи вводить налог с продаж, пишут «Ведомости», ссылаясь на трех федеральных чиновников. Пока не понятно, разделит ли их мнение премьер-министр Дмитрий Медведев, но в любом случае решать вопрос придется с президентом Владимиром Путиным, который уже поддержал введение налога. При этом времени, чтобы переубедить начальство, совсем мало — осталось две недели до того, как проект бюджета внесут в Госдуму.

Чиновники предупреждают: налог принесет больше вреда, чем пользы: он будет действовать как два косвенных налога одновременно (налога с продаж и НДС), сложность администрирования, рост цен. Минпромторг уверен, что на цены повлияет, то что предпринимателям, которые покупают сырье в сетевых магазинах, придется платить и налог с продаж как потребителям, и НДС. В Минфине отмечают, что Конституционный суд уже признавал такую ситуацию неконституционной — по идее, надо возмещать предпринимателям уплаченный налог, однако технически это очень трудно. При этом министерство уже внесло в правительство законопроект о новом налоге: ставка — до 3%. По словам источников, сделано это формально, чтобы не сорвать сроки.

По оценке Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, налог с продаж поднимет инфляцию на 2,1 процентного пункта. Кроме того, сейчас на инфляцию давит и другой фактор — российский запрет на импорт продовольствия. По словам руководителя ЦМИ Сбербанка Юлии Цепляевой, он прибавляет к инфляции 1,4 процентного пункта, а с учетом ограничений на импорт и с Украины это может разогнать инфляцию уже в этом году до 8,5% или до 9%. Однако санкции окажут одноразовый эффект, и он весь проявится в 2014 году, а если будет введен налог с продаж, то в 2015 году инфляция составит те же 8,5%.

Из-за налога с продаж цены взметнутся вверх. Фото: архив

Помимо всего этого, польза для бюджета от нового налога сомнительна: по оценкам Минфина, дополнительные доходы могут составить около 200 млрд рублей, но это нереалистичные оценки, у налога низкая собираемость. По оценке ЦМИ Сбербанка, она не превысит 50%, и выиграют только регионы, у которых высокие показатели розничного оборота (Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская и Московская область), а у них и так нет проблем с бюджетами.

По мнению экспертов, налоги все равно поднимать придется: проблемы регионов слишком серьезны. Однако налог с продаж эту проблему не решит. Минфин предлагал альтернативу: повышение НДС на 2 процентных пункта, что принесло бы 500 млрд рублей в федеральный бюджет, половину можно было бы направить регионам. Но эта идея не нашла поддержки.