Раздел Экономика
20 августа 2014, 18:15

Меры господдержки селян обсудил Олег Кувшинников с руководителями сельхозпредприятий Череповецкого района

Меры господдержки селян обсудил Олег Кувшинников с руководителями сельхозпредприятий Череповецкого района
Фото: Gorodche.ru
По словам главы региона, стоит задача нарастить производство, полностью закрыть потребность Вологодчины в зерне, молоке и мясе, а также экспортировать продукты в другие регионы.

Колхоз «Мяксинский», где был сегодня врио губернатора, занимается молочным животноводством. В 2013 году он стал лидером района по производству сельхозпродукции. Проведена реконструкция животноводческой фермы на 300 скотомест в деревне Быстрино, запущен в эксплуатацию доильный зал на 600 голов. В прошлом году предприятие получило статус племенного репродуктора по разведению коров черно-пестрой породы. Также хозяйство внедряет новые технологии в растениеводстве. Например, технологию плющения зерна с применением консервантов.

Потребность области в зерне составляет 500 тысяч тонн в год: 445 тысяч фуражного, для отраслей животноводства и птицеводства, 35 тысяч тонн продовольственного. В среднем сельхозтоваропроизводители выдают ежегодно только 220 - 230 тысяч тонн фуражного зерна. В 2013 году – и того меньше: 166 тысяч тонн. Ожидается, что в 2014 году урожай поднимется до 200 тысяч.

- Выращиванием продовольственного зерна занимаются 8 предприятий Вологодчины. В рамках программы продовольственной безопасности для обеспечения потребности региона в зерне для ржаной муки к 2020 году сегодня предусмотрены новые виды господдержки из областного бюджета, - говорит Олег Кувшинников. – В частности, субсидии на тонну продовольственного зерна, а также возмещение части затрат на строительство и модернизацию зерносушильных комплексов. На эти цели из областного бюджета выделено 38,8 миллионов рублей.

Для стабилизации поголовья и стимулирования производства молока принято постановление правительства области о порядке новых видов поддержки: субсидий на прирост поголовья коров и субсидии на возмещение части затрат на приобретение коров личными подсобными хозяйствам. Прием документов на получение помощи уже начался.

В 2013 году на поддержку АПК из областного и федерального бюджетов ушло около 2,6 миллиардов рублей. В 2014-м на эти цели в областном бюджете предусмотрено 1,5 миллиардов рублей (в 1,5 раза больше уровня 2013 года), из федерального бюджета региону распределено 817 миллионов рублей. Сейчас ведется работа по увеличению федеральных средств, выделяемых области на реализацию госпрограммы.

- Наша сегодняшняя задача – развернуть господдержку к тем сельхозпроизводителям, которые готовы увеличивать производство сырья: фуражного и продовольственного сырья, сырого молока, мяса птицы, говядины и свинины, - заявил глава региона. - Необходимо не только закрывать собственные потребности, но и экспортировать продресурсы на рынки Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Сегодня же Олег Кувшинников побывал в селе Новое Домозерово, где встретился с представителями местной власти, ветеранских организаций и лидерами общественного мнения, после чего вручил областные награды жителям района.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром