Раздел Экономика
21 августа 2014, 08:30

Новости РБК-Вологодская область

Росстат зафиксировал первый рост цен после введения «продовольственного эмбарго»

Росстат зафиксировал первый рост цен после введения «продовольственного эмбарго»
Фото: Евгений Лобанов, архив
За неделю с 12 по 18 августа прирост инфляции составил 0,1%.

В России зафиксирован первый прирост инфляции, который случился из-за введения «продовольственного эмбарго», — 0,1% за неделю с 12 по 18 августа. Ранее рост потребительских цен удерживали дешевеющие фрукты и овощи. Как пишет «Коммерсантъ», прирост существенно ниже ожиданий, при этом в регионах госструктуры сообщают о более высоком приросте цен на ожиданиях, хотя спад импорта на таможнях пока невелик.

Напомним, официальный запрет правительства на поставки продуктов из стран-санкционеров вступил в силу 7 августа. По данным Росстата, ускоренными темпами подорожали товары, попавшие в санкционный список: свинина — на 0,5%; рыба мороженая — на 0,3%; сыр — на 0,2%; яблоки — на 0,2%. Исключением является лишь говядина: темпы роста цен на нее замедлились.

По итогам июля инфляция в годовом выражении замедлилась до 7,5%, а в первые две недели августа снизилась до 7,4%, однако «прямой счет» запрещенных продуктов в потребительской корзине позволяет экономистам сойтись на том, что отсутствие этих товаров на рынке к концу года прибавит к уровню инфляции 1,2–1,9%. По расчетам аналитиков Центра развития ВШЭ, основной удар от введенного правительством эмбарго придется на средне- и низкодоходные группы населения.

Напомним, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверял, что ограничение импорта не приведет к дефициту и росту цен.