Раздел Экономика
21 августа 2014, 13:29

«Северсталь» зашла в Сибирь

«Северсталь» зашла в Сибирь
Фото: пресс-служба ОАО "Северсталь"
Компания начала отгрузку труб для проекта «Сила Сибири».

К отгрузке труб большого диаметра для строительства газотранспортной системы «Сила Сибири» приступил Ижорский трубный завод в Колпино. Как сообщает пресс-служба "Северстали", в объем поставки входят трубы диаметром 1420 мм из стали класса прочности К60 с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием, рассчитанные на рабочее давление в 9,8 МПа. Первая партия объемом порядка 2 тысяч тонн уже отгружена с Ижорского трубного завода.

- Уровень технологических возможностей компании позволяет производить трубы с особыми эксплуатационными характеристиками, соответствующие высоким мировым стандартам, - подчеркивает директор по производству трубного проката Виталий Моторин. – В частности, в рамках инновационной деятельности, была успешно освоена технология изготовления трубной продукции для магистральных газопроводов, пересекающих зоны активных тектонических разломов. Именно такие трубы производятся для проекта «Сила Сибири.

Кроме труб большого диаметра, на площадке «Северстали» в Колпине ведется отгрузка штрипса производства листопрокатного цеха №3 Череповецкого меткомбината. Эту продукцию отправят Челябинскому трубопрокатному заводу (ЧТПЗ). Объем первой партии - 4 тысяч тонн металлопроката, который также будет использован при производстве труб в цехе «Высота 239» для проекта «Сила Сибири».

«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. В мае 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год.

Михаил Белов