Раздел Экономика
22 августа 2014, 09:38

Птицефабрика в Климовском вновь заработает

Птицефабрика в Климовском вновь заработает
Фото: Gorodche.ru
Ее запуск намечен на ноябрь.

Как сообщает пресс-служба главы региона, об этом говорилось на встрече врио губернатора Олега Кувшинникова с заместителем директора ФСИН России Олегом Коршуновым.

Появление на Вологодчине новых сельхозпроизводств в рамках пилотного проекта ФСИН Олег Кувшинников обсудил с директором ведомства Геннадием Корниенко. 2 июля они подписали соглашение о сотрудничестве.

Главная цель – организация производства для обеспечения потребностей в продуктах учреждений системы ФСИН, жителей региона, а также содействие занятости в области.

Для размещения новых предприятий рассматривают несколько площадок. Первая - птицефабрика в поселке Климовское Череповецкого района.

Предприятие организовано в декабре 2012 года на производственных мощностях ЗАО «Череповецкий бройлер». Специализируется на мясном птицеводстве, ориентированном на промышленный откорм цыплят-бройлеров.
«Череповецкий бройлер» подконтролен ОАО «Агропромышленная компания «ОГО». В марте 2013 после заявлений кредиторов на всех вологодских предприятиях АПК «ОГО», в том числе и в «Череповецком бройлере», возбуждены производства о признании должников несостоятельными.

- Мы провели полную инвентаризацию предприятия, оценили, какие средства необходимо вкладывать, чтобы его запустить, сколько времени для этого понадобится. Привлечены серьезные специалисты. Сегодня нет препятствий для того, чтобы начать работу. Остались некоторые юридические процедуры, - пояснил Олег Коршунов. – Надеемся открыть птицефабрику в ближайшее время. Так как с нулевого цикла до выпуска мяса должно пройти не менее 60 дней, то первую продукцию мы ожидаем в начале будущего года.

Как подчеркивают в ФСИН, проект на 100% коммерческий. Одно из предприятий ФСИН берет предприятие в аренду у Россельхозбанка, который, в свою очередь, погашает долги «Череповецкого бройлера». То есть речь идет о запуске совершенно нового предприятия. При этом, по словам Олега Коршунова, «ни копейки из федерального бюджета на этот проект потрачено не будет».

Производимая продукция пойдет не только в учреждения системы исполнения наказаний, но и в детские сады, школы, больницы Вологодской области. Поскольку ее цена будет существенно ниже рыночной, регион сэкономит на закупках.

Работать на птицефабрике будут и заключенные, и жители Череповецкого района.

- Фабрика, которая простаивала более года, в 2015 году будет выпускать 7 тысяч тонн мяса бройлера, а к концу 2016 выйдет на проектную мощность в 12 тысяч тонн, - сказал глава региона Олег Кувшинников. - Мы предлагаем ФСИН России еще два сельскохозяйственных актива. Решение по ним будет принято в конце текущего года. Очень рад тому, что соглашение, подписанное между Правительством Вологодской области и Федеральной службой исполнения наказаний в июле, выполняется в полном объеме.

Олег Кувшинников выразил уверенность, что сотрудничество с ФСИН позволит создать новые рабочие места для вологжан и увеличить объемы производства на местных предприятиях.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром