Раздел Экономика
25 августа 2014, 10:07

Новости РБК-Вологодская область

Олег Кувшинников открыл новую линию кирпичного завода в Кадуе

Олег Кувшинников открыл новую линию кирпичного завода в Кадуе
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
По его словам, Вологодчина обладает запасами стройматериалов, позволяющих полностью закрыть существующие потребности.

Как сообщает пресс-служба врио губернатора, открытие второй производственной линии завода состоялось в эту субботу в рамках празднования дня рождения поселка и района.

В предприятие, начавшее работу в 2013 году, вложено порядка 8 миллионов рублей. Сейчас здесь трудится 10 человек, при выходе завода на проектную мощность численность вырастет до 25.

Две производственные линии позволяют выпускать до 8 тысяч штук высококачественного гиперпрессованного кирпича в день. Сырьем являются песок и цемент. Прорабатывается возможность использования золошлаковых отходов Череповецкой ГРЭС, что позволит сильно удешевить кирпич.

Сейчас в области работают 3 завода по производству строительного кирпича. Их мощности составляют 134 миллиона штук условного кирпича в год. При этом процент использования этих мощностей не превышает 68%.

- Для нас очень важно поднять строительную отрасль региона, обеспечить ее необходимыми материалами, - сказал Олег Кувшинников. - К сожалению, в Вологодскую область из других регионов сегодня завозится цемент, стекло, керамический кирпич и многое другое. Хотя возможности для производства все этого на территории нашего региона есть! Необходимо координировать усилия региональной и муниципальной власти в поддержке и развитии системы государственно-частного партнерства.

Как сказал глава региона, Вологодчина обладает запасами стройматериалов, позволяющих полностью удовлетворять собственные потребности в строительных песках и песчано-гравийном материале для дорожного и гражданского строительства, кирпично-черепичных глинах для производства керамического кирпича.

В субботу же глава региона посетил «Кадуйский фанерный комбинат», созданный на базе ОАО «Севертара». Сейчас комбинат - одно из старейших предприятий района, специализируется на производстве фанеры из шпона лиственных пород.

В ходе реконструкции стоимостью порядка 300 миллионов рублей за последние 5 лет предприятие освоило производство фанеры из березового сырья. Устаревшее отечественное оборудование полностью заменено на импортное. Для повышения экологичности налажен выпуск топливных брикетов «EcoBurn» из отходов производства. На предприятии занято 420 человек.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром