Раздел Экономика
22 сентября 2014, 08:53

Новости РБК-Вологодская область

Дмитрий Медведев придумал замену налогу с продаж

Дмитрий Медведев придумал замену налогу с продаж
Фото: Антон Буценко, архив
Вместо него в регионах введут специальные сборы с торговцев, такси, кафе и туристов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство отказалось от идеи введения налога с продаж, но разработало другой план, который поможет регионам заработать. Об этом он сообщил на форуме в Сочи, пишет «Коммерсантъ».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Чтобы увеличить собственную налоговую базу местного самоуправления, регионам будет предоставлено право введения ряда специальных сборов за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристического или курортного сбора.

Отметим, что сборы, в отличие от налогов, которые носят безвозмездный характер, уплачиваются государству за получение от него конкретных услуг — за выдачу лицензий, прочих разрешающих или удостоверяющих документов. Кроме того, они носят разовый характер.

Глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что такие сборы, возможно, начнут собирать уже в следующем году: по крайней мере в налоговое законодательство будут вноситься поправки, «чтобы с 2015 года муниципалитеты имели такую возможность».

По его словам, на федеральном уровне будут установлены лишь пределы размеров таких платежей, а в Москве и Санкт-Петербурге эти сборы будут устанавливаться на уровне региона. Замена несостоявшемуся налогу с продаж будет частичной — от НСП Минфин ждал 200 млрд рублей в год, а сборы, по оценке Силуанова, могут принести 50–70 млрд рублей — все будет зависеть от того, какие именно сборы и какого размера установят муниципалитеты.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев, в свою очередь, отметил, что эта идея «не что иное, как предварительные предложения Минфина», к которым он сам относится осторожно, потому что «это дополнительная нагрузка на бизнес».