Раздел Экономика
26 сентября 2014, 15:57

Новости РБК-Вологодская область

Губернатор нагрянул с проверкой в супермаркеты Вологды

Губернатор нагрянул с проверкой в супермаркеты Вологды
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Олег Кувшинников лично оценил, какой объем продуктов местного производства поставляется в магазины.

16 сентября на федеральном уровне подписан меморандум между производителями, поставщиками и торговыми сетями, не допускающий необоснованного роста цен на продукты питания в условиях продовольственных санкций. Стороны обязуются не допускать искусственного дефицита, поддерживать на должном уровне качество сырья и продуктов, увеличивать инвестиции в производство отечественной продукции. Как сообщает пресс-служба главы региона, взаимодействие торговых сетей и вологодских производителей должно отвечать условиям этого документа.

Вологодчина может полностью обеспечить себя яйцом, молоком и картофелем, на 46% овощами и на 40% мясными продуктами. Реализация программы импортозамещения должна увеличить долю продукции собственных товаропроизводителей до 50%.

- К потребительскому рынку нашего региона проявляет внимание все большее число крупных федеральных и транснациональных торговых компаний. При этом доля продукции местных производителей, реализуемых в федеральных сетях, за два месяца выросла с 25 до 40%, а товарооборот вологодских продуктов увеличился на четверть, - сказал губернатор. – Мы воспитываем продовольственный патриотизм!

Сегодня Олег Кувшинников лично оценил, насколько в супермаркетах Вологды представлены товары местного производства и отмечены ли они зелеными ценниками. Также он пообщался с продавцами и покупателями, подтвердив, что сам предпочитает вологодскую продукцию.

- Мы проверили магазины нескольких торговых сетей, муниципальных, региональных, - сказал Олег Кувшинников. - Инициатива по увеличению объема поставок и продажи вологодских продуктов, с которой я выступил, активно реализуется. Кстати, я сам придерживаюсь именно этих принципов, приобретая в большей степени местную продукцию. То, что ранее поставлялось из стран Евросоюза, постепенно замещается тем, что производится в России и в Вологодской области. При этом не произошло резкого скачка цен. Это подтверждает рабочая группа Правительства области, которая отслеживает динамику стоимости продуктов во всех торговых сетях Вологодчины.

Губернатор еще раз подчеркнул, что у вологжан должно быть два четких посыла: «Покупай вологодское» и «Поддержи вологодского товаропроизводителя». Только тогда удастся поднять сельское хозяйство и экономику региона.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром