Раздел Экономика
30 сентября 2014, 11:39

Новости РБК-Вологодская область

Олег Кувшинников: санкции позволили насытить рынок местной продукцией

Олег Кувшинников: санкции позволили насытить рынок местной продукцией
Фото: ИТАР-ТАСС
Губернатор рассказал ИТАР-ТАСС о санкциях, импортозамещении и вологодском продукте.

Олег Кувшинников: Санкции позволили насытить рынок местной продукцией

Губернатор рассказал ИТАР-ТАСС о санкциях, импортозамещении и вологодском продукте.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Алексею Коновалову Олег Кувшинников рассказал, пострадали ли вологжане от санкций Евросоюза и на какие отрасли направлена региональная программа импортозамещения.

По словам губернатора, вологодский потребитель не почувствовал дефицита товаров, ввозимых из стран Евросоюза. Однако был некий провал по поставкам рыбы и твердых сыров.

- Поставку сыров мы быстро заместили продукцией, которая произведена в странах Таможенного союза. Что касается рыбы, то объем поставок на товарные рынки Вологодской области и всей европейской части России быстро нарастили дальневосточные предприятия. Ожидаемого дефицита не произошло, и это не привело к скачкообразному росту цен. Мы фиксируем умеренный рост цен в рамках инфляции на некоторые виды продуктов. Но он не критичен и не вызывает никакого недовольства и недоумения у наших покупателей.

Как заявил Кувшинников, в области делают упор на поставки продукции из соседних регионов:

- Ни в коем случае мы не делаем попыток поставлять эту продукцию из других стран, потому что она дороже и не всегда понятно качество. В редких случаях, когда на рынке ощущается дефицит продукции, в частности это овощи открытого грунта, сыры, рыба, мы закупаем в тех странах, которые сейчас вошли на наш рынок. Прежде всего это те страны, которые не присоединились к санкциям Евросоюза, например Швейцария. Также это страны нашего Таможенного союза - Казахстан и Белоруссия.

По заявлению губернатора, Вологодская область полностью закрыла потребности по молочной продукции. Более того, свыше 170 тысяч тонн поставляется на рынки близлежащих регионов. За пределы области уходит ежегодно более 400 миллионов штук яиц и порядка 250 тысяч тонн картофеля. Также в другие регионы область поставляет порядка 20 тысяч тонн колбасных и мясных изделий.

- В 2014 году мы впервые вышли на уровень субсидиарной поддержки производителей выше, чем в докризисном 2008 году, - говорит Олег Кувшинников. - И мы не только остановили падение по основным показателям, но с этого года уже фиксируем рост по молочной продукции, мясной продукции, это касается также птицепрома, производства яиц и картофеля.

Как заявил губернатора, регион наращивает производство того, чего не хватает - прежде всего мяса бройлеров, свинины и говядины, а также продовольственного зерна для обеспечения местных мукомольных предприятий. К 2020 году все эти потребности должны быть закрыты.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром