Раздел Экономика
1 октября 2014, 15:29

Чагодощенский стекольный завод выходит на полную мощность

Чагодощенский стекольный завод выходит на полную мощность
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Он заработает со стопроцентной нагрузкой к середине октября.

Об этом шла речь на рабочей встрече губернатора Олега Кувшинникова с главой Чагодощенского района Александром Косенковым. Как сообщает пресс-служба главы региона, традиционно после объезда территорий он проводит встречи с их руководством. Обсуждаются социально-экономическое развитие и предложения в стратегию развития, выработанные в ходе рабочих поездок. В Чагодощенском районе Олег Кувшинников побывал 16 августа этого года. После этого он уже на отдельной встрече обсудил с Александром Косенковым планы развития.

- Александр Владимирович, с 2013 года в Чагодощенском районе падает индекс промышленного производства, связано это с работой градообразующих предприятий, предприятий по производству стекла, - начал Олег Кувшинников. - И мы видим, что на эту ситуацию влияет рынок сбыта, в связи с чем нам необходимо проводить программу диверсификации экономики района, более активно заниматься развитием таких отраслей, как сельское хозяйство, лесопереработка. Какие у вас планы?

- Ситуация в нашем районе схожа с региональной, мы тоже имеем кредиторскую задолженность, серьезно пострадал экономический блок, однако мы не только предпринимаем максимальные меры для сохранения существующих производств, но и смотрим – каким образом создать новую экономическую модель района, - говорит Александр Косенков. - На сегодняшний день в районе по сравнению с началом 2014 года уровень безработицы снизился почти в 2 раза, сейчас в очереди на трудоустройство стоит 239 человек, но у нас приличный банк вакансий и мы возлагаем большие надежды на Чагодощенский стекольный завод. Фактически со следующей недели завод переходит на 100%-ю мощность. Уже сегодня на заводе трудится 798 человек, а когда завод выйдет на полную мощность, будет 856 человек. Что касается сельского хозяйства, мы успешно завершаем уборочную кампанию. В лесной отрасли у нас есть проект по глубокой переработке древесины, сейчас он прорабатывается с департаментом финансов.

Кроме того, как заметил Косенков, власти района «с позитивом рассматривают потенциал федеральной трассы А-1142. Речь идет о строительстве объектов придорожного сервиса - как минимум 3 точках, куда мог бы вложиться бизнес.

По словам Олега Кувшинникова, меры, предпринимаемые районом и правительством Вологодской области, абсолютно адекватны нынешней социально-экономической ситуации.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром