Раздел Экономика
4 октября 2014, 14:10

Новости РБК-Вологодская область

Арсений Яценюк заявил, что Украина рассчиталась с Россией за газ

Арсений Яценюк заявил, что Украина рассчиталась с Россией за газ
Фото: правительство Украины
По его словам, правительство заплатило 1,67 млрд долларов долга.

Правительство Украины погасило евробонды, выданные «Нафтогазу» под государственные гарантии. Об этом в эфире программы «Шустер Live» заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:

— Позавчера погасили 1,67 миллиарда долларов долгов «Нафтогаза». Не мы их принимали, но нам их отдавать. Если не погасишь долги, следующего кредита никто не даст, и разговаривать с тобой никто не будет. Мы все позавчера заплатили до копейки и будем выплачивать, как бы это не было сложно.

По словам Арсения Яценюка, Россия «надеялась, что мы не заплатим по долгам «Нафтогаза», сообщает пресс-служба украинского правительства.

В эфире программы Яценюк также заявил, что Украина подала специальный иск в Стокгольмский арбитражный суд по поставкам газа с РФ.

Арсений Яценюк:

— Если мы не придем к договоренности в трехстороннем формате, суд сам примет решение о временных поставках газа. Потому что сейчас это уже вопрос энергетической безопасности Европы.

Напомним, Газпром с 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины» «по причине хронических неплатежей». В тот же день российская компания прекратила поставки газа на Украину. После многочисленных переговоров и заявлений компании договорились о скидке. В конце сентября Украина согласилась на предоплату российского газа.