Раздел Экономика
16 октября 2014, 14:46

Новости РБК-Вологодская область

Череповчанам рассказали, как не платить транспортный налог

Череповчанам рассказали, как не платить транспортный налог
Фото: Gorodche.ru
Для этого надо, чтобы вашу машину официально угнали.

Сегодня налоговая инспекция распространила памятку для владельцев транспорта, где дала ответы на самые популярные вопросы. Например, надо ли платить налог за машину, если ее угнали. Оказывается, нет – если факт угона подтвержден УМВД, то транспортный налог пересчитают, то есть с момента угона платить за машину уже не надо.

Во всех остальных случаях, например, если авто разбито в ДТП или просто не используется, но стоит на учете, платить придется. Причем налог вам начислят с месяца регистрации до месяца с учета, независимо от того, когда вы зарегистрировали машину – 1 числа или последнего.

К слову, есть и еще пара способов не платить налог за машину. Например, просто снять ее с учета и ездить с «левыми» номерами или вообще без них. Второй вариант – оформить машину на родственника-пенсионера, имеющего стопроцентную льготу. Но этот способ эффективен, если мощность вашего авто не превышает 100 «лошадей».

Как уточняют в ИФНС, при «регистрации и снятия с регистрации ТС в течение одного календарного месяца этот месяц принимается как один полный месяц».

Транспортный налог за 2013 год, как и два других имущественных налога – земельный и налог на имущество – надо заплатить до 5 ноября этого года.

Александр Алексеев