Раздел Экономика
21 октября 2014, 16:19

Новости РБК-Вологодская область

Жители области смогут сами сформировать региональную казну

Жители области смогут сами сформировать региональную казну
Фото: Gorodche.ru
Проект «Бюджетный калькулятор» внедрен в Вологодской области. С его помощью вологжане смогут виртуально участвовать в формировании регионального бюджета.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, в 2014 году регион стал пилотным регионом для реализации президентского гранта «Содействие развития диалога между властью и обществом посредством «Бюджетного калькулятора для граждан».

Кроме Вологодской области, в проекте на сегодняшний день участвуют еще несколько регионов: Нижегородская область, Ставропольский край и Кабардино-Балкарская республика. В каждом из них отобрано по одному городскому округу, муниципальному району, городскому или сельскому поселению, жители которых будут участвовать в виртуальном формировании областного бюджета. В нашей области в проекте участвовали Вологда, Кирилловский район и городское поселение Кирилловского района.

- Основная цель проекта – повышение бюджетной грамотности граждан, развитие конструктивного диалога между обществом и властью, - рассказал глава региона Олег Кувшинников. - Благодаря «Бюджетному калькулятору» вологжане смогут понять, на что тратятся бюджетные средства, каким образом можно увеличить или сократить по своему усмотрению те или иные расходы, спрогнозировать последствия. И самое важное, на мой взгляд, возможность выбрать способы увеличения доходов и экономии бюджетных средств, сохранив при этом сбалансированность бюджета в целом.

При разработке «Бюджетного калькулятора» для граждан взяты данные бюджетов по состоянию на 1 июля 2014 года. Заданы параметры областного бюджета: доходы – 42 миллиарда 318,1 миллионов рублей, расходы – 47 миллиардов 154,65 миллионов рублей, дефицит – 4 миллиарда 836,55 миллионов рублей.

По словам губернатора, предложенные изменения параметров бюджета по отдельным направлениям и другие инициативы будут внимательно анализироваться органами власти для выявления предпочтений граждан. В дальнейшем эти инициативы планируется использовать при принятии решений по распределению бюджета.

«Бюджетный калькулятор»:

Вологодская область http://region.region35.citizens-budget.ru


Вологда http://vologda.region35.citizens-budget.ru


Кирилловский район http://kirillovrayon.region35.citizens-budget.ru


Кириллов http://kirillov.region35.citizens-budget.ru