Раздел Экономика
21 октября 2014, 17:01

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце поднимут налоги

В Череповце поднимут налоги
Фото: Gorodche.ru
Поэтапное повышение ждет налог на имущество физических лиц, ЕНВД и земельный налог.

Предварительное решение приняла сегодня городская Дума. По словам зама мэра по финансам Сергея Косарева, повысить ставки предлагается с 1 января 2015 года.

- Предлагается увеличить ставки налога на имущество физических лиц в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор, - говорит Сергей Косарев. – При стоимости свыше 300 тысяч до 500 тысяч рублей включительно – с 0,127% до 0,147%, при стоимости свыше 500 тысяч рублей – с 0,357% до 0,411%.

Как пояснил Косарев, налоговая нагрузка на собственников будет возрастать неравномерно – в зависимости от площади квартир. Например, владелец двухкомнатной квартиры за 2015 год заплатит примерно на 100 рублей больше, чем за 2014-й.

По словам заместителя мэра, все обращения за финансовой помощью в область «носят отсылочный характер»: дескать, сначала изыщите резервы в своих налогах. В Череповце последние годы держатся самые низкие ставки налога на имущество физлиц – хотя бы в сравнении с Вологдой. При этом город принимает содержание технических работников детсадов, что повлечет дополнительные расходы в 200 миллионов рублей. Однако эти аргументы убедили сегодня не всех депутатов. По мнению Александра Афанасьева, период для принятия таких непопулярных мер сейчас очень неудачный.

- Доходы жителей за последний год упали и продолжают падать, - сказал Афанасьев. – И, наверное, то же будет происходить и в ближайшие годы. Мы же хотим пополнить бюджет за счет жителей. Это не совсем корректно и не совсем хорошо.

Афанасьева поддержал депутат Андрей Калугин. Однако на решение это не повлияло: 17 голосами «за» при 3 «против» и 1 воздержавшемся проект решения вынесли на заседание Думы. Это означает, что налог, скорее всего, будет увеличен. Правда, новые ставки горожане почувствуют только к осени 2016 года: как известно, имущественные налоги выплачиваются по истечении года, за который они начисляются.

Алексей Богомолов