Раздел Экономика
21 октября 2014, 22:46

Владеть гаражами в Череповце будет дороже

Владеть гаражами в Череповце будет дороже
Фото: Gorodche.ru
Новые ставки земельного налога для ГСК утвердила городская Дума.

Налоговые ставки на земельные участки, предназначенные для размещения гаражей, увеличатся с нынешних 0,21% до 0,273%. В итоге платежи каждого владельца вырастут на 30%. По подсчетам финансистов, от этого в 2016 году дополнительные доходы в городской бюджет составят 3 миллиона рублей.

- В гаражном кооперативе, где 27 собственников боксов, площадью 1778 квадратных метров, сумма земельного налога на одного собственника составит 440 рублей, - говорит зам мэра Сергей Косарев. – При предлагаемой ставке налог увеличится на 132 рубля. По другому кооперативу плата с собственника вырастает на 125 рублей. Все зависит от земельного участка.

Депутат Сергей Ильин спросил, что ждет те ГСК, чьи участки не оформлены в собственность. По словам Косарева, в этом случае налог не исчисляется, поскольку кооператива нет в базе налоговой службы. Таких ГСК в Череповце около 30 процентов от общего числа. Вместо налога они ежеквартально платят аренду земли.

Решение по увеличению налога большинством голосов депутаты вынесли на предстоящее заседание Думы. Там будет принято уже оконательное решение.

Михаил Белов