Раздел Экономика
22 октября 2014, 14:58

Малому бизнесу Череповца придется платить больше налогов

Малому бизнесу Череповца придется платить больше налогов
Фото: Gorodche.ru
Речь идет о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Предварительное решение приняли накануне депутаты городской Думы. Как пояснил зам мэра Сергей Косарев, повышение налога коснется предприятий, работники которых получают выше 1,3 величины прожиточного минимума. Если зарплата на предприятии ниже или равна этому показателю, ничего не меняется. Изменения так называемого коэффициента К2 особенно остро почувствуют частные ветеринары и транспортники.

- По оказанию ветеринарных услуг с 1 января 2015 года коэффициент увеличен с 0,46 до 0,8 – ввиду высокой доходности по этой сфере услуг, - говорит Косарев. – По оказанию автотранспортных услуг коэффициент увеличен с 0,92 до 1. По перевозке пассажиров автобусами – с 0,23 до 0,5. К 2017 году будет 1. Значение К2 для перевозки грузов не изменяется, оно и так максимальное. Для розничной торговли через объекты стационарной сети с торговыми залами предлагается ежегодное увеличение К2 на 15%.

Предприятия полиграфии будут ежегодно платить налог на 10% больше, нагрузка для розничной торговли вырастет от 10 до 15 процентов в год. В целом К2 больше увеличится для бизнеса, имеющего наибольшую доходность: продажа меховых, кожаных и ювелирных изделий, табака и алкоголя.

Предложенные решения вызвали массу вопросов.

- Можем ли мы так далеко загадывать – на 2016-2017 годы, - спросил депутат Сергей Орлов. – Не получится ли некрасивая ситуация, что мы примем решение в таком формате, а в октябре 2015 года будем возвращаться и отменять свои решения, пересматривать коэффициенты по тем направлениям, о которых говорим?

По словам Сергея Косарева, нормы увеличения налога могут меняться, принципиальным остается само решение.

- Не задумывались ли вы, что эти ограничения зарплат в 1,3 прожиточного минимума приведут к тому, что большинство захочет уменьшить реальные зарплаты, скрыть, чтобы не платить дополнительные налоги?, - спросил депутат Александр Афанасьев. – В результате мы можем потерять не только эти налоги, но и НДФЛ? У меня такое ощущение, что все пойдут этим путем и результат будет нулевым.

- Мы просчитывали этот вариант, - говорит Сергей Косарев. – Это решение коллегиальное.

Решение по этому поводу депутаты приняли большинством голосов – 17 «за» при 3 воздержавшихся и 1 против. Окончательно постановление утвердят на заседании Думы.

Алексей Богомолов