Раздел Экономика
22 октября 2014, 17:50

Еще одно предприятие области пытаются спасти за счет госгарантий

Еще одно предприятие области пытаются спасти за счет госгарантий
Фото: интернет-архив
Сегодня на сессии Заксобрания депутаты продлили гарантии по кредиту сельхозхолдингу «Надеево».

Как пояснила зам губернатора Валентина Артамонова, госгарантию свинокомплексу выдали 31 декабря 2010 года. Область, по сути, поручилась за предприятие на случай его банкротства. Тогда «Надеево» было в хорошем финансовом состоянии, сейчас – в плохом.

- Учитывая сложное финансовое положение предприятия, оно не имеет возможности погасить кредит, - сказала главный финансист области. – Россельхозбанк предложил продлить срок кредитного договора до 30 апреля 2015 года. Срок государственной гарантии банк предлагает продлить с 27 января по 30 июля 2015 года – на 184 дня.

По словам Артамоновой, госдолг области от этого не увеличится. По сути, бюджет региона получит «передышку» - ему отсрочат выплаты по обязательствам за «Надеево». За это время и предприятие может хотя бы чуть-чуть встать на ноги.

Несмотря на всю безобидность предложения, депутаты приняли решение не сразу.

- Прошел год с момента выдачи последних гарантий, - сказал вице-спикер ЗСО Виктор Вавилов. – Какие меры предпринимало правительство, чтобы решить вопрос?

По словам Валентины Артамоновой, департамент финансов ежеквартально мониторит все предприятия, получившие кредиты под госгарантии. Как сказал глава департамента сельского хозяйства Николай Анищенко, инвестпроект восстановления свиноводства в Надеево надо продолжать. С этим согласен и банк. Общая цена проекта – 1,5 миллиарда рублей, и есть потенциальный инвестор.

- У нас в области есть хоть один свиноводческий комплекс, который успешно работает? – спросил глава комитета по экономической политике Евгений Коротков.

Оказалось – да, в Грязовецком районе. И в Ботово под Череповцом действует АПК «Черкизовский». Пока все.

- Зачем же мы будем вкладывать деньги в то, что не работает? – вопрошал Коротков.

Николай Анищенко пояснил, что проект Надеево вполне жизнеспособен – вся коммунальная инфраструктура, энергетика и кадры для него есть.

Председатель ЗСО Георгий Шевцов в шутку предложил продлить госгарантию пожизненно.

- Я слабо верю, что проект будет реализован, - сказал вице-спикер ЗСО Алексей Канаев. – Это означает, что высока вероятность, что гарантия сработает. Если мы ее не пролонгируем, то уже в начале 2015 года надо будет изыскать в областном бюджете 250 миллионов рублей. А с продлением гарантии мы сэкономим 10-15 миллионов. Чем позднее мы отдадим гарантию, тем лучше.

С этими доводами депутаты согласились, хотя мнения высказывались разные. В итоге решили госгарантию продлить.

Алексей Богомолов